3連休ですね~~~
みなさま、どこかへお出かけかなあ?
我が家は夫が体調不良で寝込んでおります
丈夫なだけがとりえの夫、熱があるわけでもなく、風邪でもなく・・・ふらふらすると大騒ぎして、今朝病院へ行ったら、軽い低血糖だそうで。
聞けば、昨日忙しくて昼食抜きだったらしく・・・いわゆるガス欠ですよね。
アメ舐めれば治るんでない?っと言ったら、そんな簡単なもんじゃない、と言って寝ております。
いいよな~~男は、具合悪いって言えば寝込めるんだから。
私なんか、熱が8度あっても、ふらふらしながらご飯作ってるのにさ。
な~~んて思う冷たい妻でした。
ま、家のローンもあるし、子どもたちもまだまだお金がかかるし、まだまだ元気で働いてもらわないといけないからね
さて今日の料理。
いつ作ってるむね肉を使ったボイル。
沸騰したお湯にむね肉を入れてすぐ火を消して30分置いただけ。
しっとりとジューシーに仕上がります。
今回はオクラを刻んだものに砂糖、醤油、酢、ごま油でたれを作りました。
下に敷いたたっぷりのベビーリーフと一緒にバクバク食べられます
さて今週のお花のレッスンは・・・
こちらは中級さん。
可愛らしいカンジに仕上がりました。
こちらは上級さん。
コスモスやケイトウなど秋らしいですね。
花器にファーガス(フランス産の赤い葉)やレモンリーフを貼り付けて、見せるメカニカルエイズに仕上げています。
そして
10月のプリは「ハロウィン」
白樺を裂いたり割ったり。。。面白いデザインですね~~
生花もようやく涼しくなってきたおかげでだいぶ長持ちするようになってきました。
今のように生活にいっぱいいっぱいの時代はお花などは、真っ先に切り捨てられてしまうものではあるんですが、お部屋にたとえ1輪でもお花があると、豊かな気持ちになりますよ。ぜひ試してみてくださいね