肌寒いですね~~
お天気もいまいちで、洗濯物の乾きもよくありません。
季節がどんどん進んでいきますね。
まずは料理。
茄子と帆立のバジルパスタ
バジルソースはこちら
庭のバジルがすごいことになってたので、今年も作りましたよ、大量に。
小分けにして冷凍庫へ保存中。
これ作っておくと便利なんですよね~~
ってことで、茹でたパスタをバジルソースで和えます。
トッピングに茄子を焼いたもの、帆立もバターで両面をさっと焼いたもの(半生)、ゆでたまご。
たっぷりと粉チーズを振っていただきました。
うっま~~~
さて・・・
楽しんで続けてきた陶芸教室。
と~~っても残念なんですが、お店がなくなることになっちゃいました
笠間に本店があり、自由が丘は支店だったわけですが、震災以降、お客さんが戻ってこなかったそうで。
陶芸教室の生徒さんは、たっくさんいるんですが、あくまでも教室は店舗の併設なので。
今月で教室は終わりです。
今月中に作ったものを、焼き上げて、来年1月いっぱいで閉店だそうです。
ホント・・・残念
中級になって、ようやく好きなものを作って、絵付けしたり釉薬かけたり、なんて作業も始まったばかりなんですけどね。。。
なので、行けるときはなるべく行きたい、と思うものの、今月はお花の教室も体験さんが入ってたり、長男の引越しもあるし、なかなか忙しい
ホントはもう少し作品を作り貯めてから、焼いてもらおうと思ってたけど、できるうちにどんどん焼かなきゃ、ってことで。
先日、焼きあがったものの一部ですが。。。
ピンクのお茶碗は、私のご飯茶碗。
お皿は息子たちのものです。
あとたぶん、行けても2,3回ですが、出来るだけ作りたいものを作ろうと思ってます。
先日は金山焼という青森の土を使って、ポットを作りました。
すっごい時間かかった~~~
朝10時から5時までかかったよ
めっちゃ大変
でもその甲斐あって、かなり満足いく出来です
こちらはお店の窯で焼くのではなく、青森まで送って、登り窯で焼いて、自宅に配送していただけるそう。出来上がるのは来年の1月か2月になるそうなので、楽しみに待ちたいと思います。