ついついブログから遠ざかってしまいます・・・
今はそんなに忙しくもないのだけどね
先週のことになりますが・・・
官舎時代のお友達4人で自由が丘の蔭山楼へ行ってきました。
毎年、年末にランチ会をするのだけど、お友達の一人が年末にお孫さんが生まれたため、延期になってたの。
女の子のお母さんは大変だよね~~
里帰り出産だと2か月くらいは拘束されちゃうもんね。
かくいう私も2人とも里帰りして出産したので、母は大変だったと思う。
でも・・・長男が生まれたとき、母はまだ48だもんね。まだまだ若くて元気だったはず(笑)
感謝してるけどね~~
ということで、どこかいいお店知らない?って言われて、くばちゃんに以前連れていってもらった自由が丘の蔭山楼へ。
予約しないと入れないお店(タイミングがいいと2人くらいなら入れるかも・・・)です。
いつも鶏そばを頂くんだけど、今回は年に1度のランチ会なので、ちょっと奮発して3000円のコース料理をいただきました。
鶏そばにもついてる、鎌倉野菜の蒸し物。手前の豚肉の炒め物はコースのみつきます。
大海老のマヨチリソース。海老の下に敷いてあるおこげは半分残しておいてください、と言われました。
海老ちゃん、ぷりっぷりで美味しいです
フカヒレの姿煮。
見てわかると思うけど・・・激うま~~~
半分残したおこげはスープに浸して食べるんです。コラーゲンたっぷりなスープはぜ~~んぶ飲み干しました(笑)
ハーフサイズの鶏そば。
やっぱりこれは食べないと落ち着きません。
デザートはおなじみの杏仁豆腐。マンゴーソースをチョイスしました。
ここ、本当に美味しいです。
ただ・・・人気店であるがゆえ、ランチも2部制で、1時間20分ほどで、退店させられます。
ゆっくりはできないんだなあ。
仕方ないので、近くのケーキ屋さんでお茶しました。
1年以上ご無沙汰してたので、まあ話が溜まってる!!(笑)
14年前に初めて出会った人たち。
それこそ、年末に赤ちゃんを出産したお嬢さんも高校生だったしね。うちの子も中学生と小学生。
みんな小さい頃を知ってるから、話が弾むよね。
あっという間の14年。年をとるはずだわ・・・
現在、官舎にまだ住んでるのは一人だけ。彼女も地元に家はあります。
少しずつバラバラになっちゃうけど、1年に1回のランチ会なので、続けていけるといいなあ。