あっという間に1週間が過ぎてしまいます。
今週も毎日バタバタと動き回り、貧乏暇なし、とはよく言ったものです(笑)
先日お隣の奥さんから大きな土佐文旦を2個頂きました。
果肉はそのまま食べて、黄色の皮はマーマレードに、白い皮の部分は砂糖漬けにするといいわよ、と言われました。
マーマレードは食べないしな~~と思って、黄色の皮と白い皮を分けずにくっついたまま、オレンジピールにしました。
皮は一晩水に漬けておき(水は2~3回替えました)、写真のように細長く切り、お砂糖(三温糖)を入れたお水でことことと煮汁がなくなるまで煮て、仕上げにグラニュー糖をまぶして乾燥させます。
2日ほどかけて乾燥させました。
もちろんこのまま食べても美味しい
ちょっとだけ苦味が残るのがまたいい感じです。
あとこのピールを細かく刻んで、チョコチップと一緒にクッキーに。
クッキーなんて何年ぶりに作ったか、覚えていないほど(笑)。
小麦粉、卵黄、砂糖を混ぜ、チョコチップとオレンジピールを混ぜ込みました。
それをラップを使って、直径3~5cmほどの大きさの筒状にします。7~8mmの厚さにカットして170度のオーブンで15分ほど焼きました。
こんな感じ。
やっぱり焼きたては美味しいです。
ポリポリと食べ、あっという間に完食です!!
たまにはお菓子も作ろうかなあ・・・
あ~~こざちゃんみたいな器用さが欲しいわ・・・
それから・・・最近のランチ。
例によって新宿高島屋のうなぎ屋さん。
ちょこっと値上がりして2200円になってました。でも国産の鰻だそうで、この大きさで2200円なら納得です。
美味しくいただきました。
そして・・・
さて、これは何でしょう?
スイーツじゃないです。結構大ぶりなお丼に入ってます。れっきとしたランチだよ~~
正解は、カレーうどんでした。
この白いムースはじゃがいものムース(ビシソワーズをムースにしたような味です、冷たいです)。
その下には熱々のカレーうどんが隠れています。
よ~~く混ぜて食べると美味しい、そうですが、このムースがめちゃ美味しくて、あまり混ぜずに頂きました。
美味しかったです。
珍しいですよね。お友達に連れていってもらって、ちょっと小道に入ったおしゃれなお店でした。
場所は秘密。これ以上、お店が混むと嫌だそうで、書かないでね、と言われました(笑)
今週の日曜日はまた大宮まで行ってきます。
今回はお花ではなく(それ関連ですが)、アクセサリー作りの講習会です。
老眼鏡、忘れないようにしなくっちゃ