蒸篭、大活躍♪
今日は娘のスクーリングの日でした。娘を学校近くまで送ってから、友達とお茶、次に姉に会い、家に帰ってからは別の友達と長電話。口が閉じない一日でした。でも内容はどれも深刻。最近、自分にもまわりにもいい話がありません。いろんな問題を抱えるお年頃?昔は自分自身の悩み、次は夫婦のこと、そして子供のこと、親のこと、どれも家族というつながりの中で悩んでいる気がします。自分のこと。このまま終わりたくないという欲望もありますが、余裕がない生活。いえいえ、単に行動力がないだけかな。子供が思春期と言うのなら、私は思秋期かな。前置きが長くなってしまいましたm(__)m気分を変えて、最近の夕食です。食べてる時って幸せ♪蒸篭で蒸し野菜。カレー、蒸し野菜(パプリカ、エリンギ、長いも)、新玉ねぎのサラダ蒸篭を買ってから、蒸し野菜をよくします。いろんな野菜が一度に調理できるからとっても便利です。この日はシンプルにEXVオリーヴオイルと塩・コショーでいただきました。中華な日。揚げ鳥のねぎソース、餃子スープ、ほうれん草のナムル、納豆、玄米入りごはんあまった餃子は冷凍にしてスープに入れます。揚げ鳥は娘の誕生日に作ったもの。簡単料理のわりには美味しい。中華だれに重宝するのはこのシリコーン製のウィスク。しなるので混ぜやすいです。色は迷わずこの色! クイジプロ シリコン フラット・ウィスク イエロー 【15.2cm】新玉ねぎを使って。さわらの塩焼き、豚のみそ焼き、新玉ねぎとかぼちゃのサラダ、新玉ねぎのスープさわらはEXVオリーヴオイルとレモンでさっぱりと。新玉ねぎはとっても柔らかくて甘いのでこの時期逃せない食材です。久々にチーズフォンデュ具は蒸し海老、ソーセージ、フランスパン、じゃがいも、グリーンアスパラチーズフォンデュの他はお惣菜の鶏からですませました(^^ゞ野菜はこの日も蒸篭で蒸しました。チーズフォンデュは具も熱々を食べるのが美味しい。だから、一度に調理できる蒸篭がいい。とにかく蒸篭は便利な調理道具です。今度は野菜以外にシュウマイとかも作ってみたいな(^^)