10月の献立・PART2
今夜は金曜の夜。なんだか寝るのがもったいなくてまだパソコンの前に座っています。今日(もう昨日ですね、、、)は充実した一日でした。人間ドッグでまたひっかかったので朝は主治医に相談に行きました。その後、息子の文化祭っを観に行きました。朝は舞台発表、午後は展示発表だったので2回も学校に足を運びました。その合間に「オーストラリア」という映画を一本観ました。原住民アボリジア人の子供とイギリス人女性と牛追いを仕事にする男性の話。感動するほどではなかったけれど、アボリジア人の存在を知ったことは収穫かな。それから夜はガレージセールの準備。酔っ払って帰ってきた夫のことを無視してひたすら作業に没頭したせいか、かなりはかどりました。さて10月も終わりそう。ということで急いで10月の献立をアップします。シチューの季節。鮭フライ、白菜入りシチュー(オリジナル)、キュウイサラダ、もずくうちのサラダは家族みんな水菜、ほうれん草、ルッコラなどなどしゃりしゃり感のある生野菜が苦手なのでレタスメインのサラダが多くなります。私はもっといろいろ食べたいのに、、、。30分スピード料理の日。とりももの醤油煮、スナップエンドウと卵の炒め物(オリジナル)、トマト、コーンスープ、もずくスナップエンドウは朝のお弁当作りのときにさっとゆでておきました。ちょっとでも時間短縮です。かぶと生ハムのサラダ。鶏そぼろとじゃがいも煮(オリジナル)、かぶと生ハムとベイリーフのサラダ、野菜とわかめの味噌汁、れんこんの煮物(前日の残り物)かぶと生ハムのサラダは家族の苦手なベイリーフが入っていましたが、はちみつベースのドレッシングにしたらなぜか文句も言わずに食べてました。鶏そぼろとじゃがいもの煮物は生姜を入れると美味しいです。ささみのピカタ。ささみのピカタケチャップ添え、厚揚げの玉子とじ(オリジナル)、サラダ、納豆この日も30分スピード料理でした。日曜は鴨鍋。鍋の具は鴨、とりもも肉、とりつみれ、ゆばさし、白菜、白ねぎ、豆腐、薄揚げ、にら、えのき、ぎょうざ、はるさめです。鴨のだしがきいた雑炊は格別でした。こっちがメインかも。さっぱりとあじの南蛮漬け。あじの南蛮漬け、豚汁、かぼちゃとひじきとツナと玉子のマヨネーズ合え(オリジナル)、温泉玉子思いつきで作ったかぼちゃのサラダを義母におすそ分けしたら、「何入っているの?」とレシピを聞かれました。ヤッター!お鍋の季節になりましたね。これから我が家は週一回はお鍋になると思います。毎回どんな鍋にしようかと考えますが、みんなに好評なのは薄揚げと餃子なのでこれははずせません。さあ、そろそろ寝なくちゃね。