秋.2012の食卓より・PART4
昨日、キッチンに立っていると娘が近づいてきて、マーボー豆腐私に作らせて。」と超料理嫌いな娘とめずらしく一緒にキッチンに立ちました。 母としてはとってもうれしい時間です。夜は娘の四日分ためた洗濯物となかなか乾かない娘以外の洗濯物をどうやって全部干すか、その術を娘に伝授しました・笑。いろいろあるんですよ~ ともかく娘の家庭内自立はぼちぼちと進んでいます。明日から月が変わるので「課題増やそうか。」と言ったら「いやっ、まだこれぐらいで・汗」と言ってました。「でもまた時々お料理教えて。」とも。 娘は昔から取説などを読むのが好きな子で今も機械系は得意分野。だからお料理も言葉けではなく、レシピがあると作りやすいそうで、娘のためのオリジナルレシピを作り始めています。 そういえば、夫が独身時代も1人暮らしだったのでお料理ノートを作って渡しました。昔っから私もそういうのが嫌いではないんでしょうね。でもまだまだ娘のためのレシピノートは完成せず。作らないとと焦りながらも自分のブログを優先している母です^^; - - - - -さて暦の上では明日から12月というのに、ここはまだ秋の食卓です。10,11月分の晩ごはんの写真がまだあるので当分このタイトルが続くと思います。 オリジナルには☆印をつけています。よかったら聞いてくださいね。 ☆牛肉にんにく炒めかき醬油かけ、☆玉ねぎと玉子の炒め物、湯葉ひろうすめんつゆかけ、キャベツサラダ、茶碗蒸し、☆にらと野菜のスープ 昔は茶碗蒸しは手作りしてたんですが、この頃夫が市販ので十分だというのでそれに甘んじてます^^;玉ねぎはたくさんあったので玉子と炒めて塩こしょうで味付けしました。玉ねぎの甘みがあってこれだけで美味しい一品です。 ねぎとろ丼、あんかけ焼きそば、味噌汁、ひじき煮ねぎとろ丼もあんかけ焼きそばもたまに食べたくなります。あんかけ焼きそばにはお酢を少したらして。自分が食べたいものを作ると、一番ストレスなく料理ができます・笑。 たこめし、ぎょうざ、☆子大豆もやしのナムル、冷奴、サラダ、☆ちくわとにんじんのきんぴら、味噌汁 子大豆もやしにはまってます。しゃきしゃきっとしてナムルにすると美味しいです。 ☆豚ひれピカタ、☆ペンネのジェノベーゼソース、☆かぼちゃサラダ、さつまあげ、しじみ汁、ちょいカレーかぼちゃは無印のシリコーン調理ケースでチンしてサラダに入れるだけで美味しくいただけます。最近はあまり手を加えず、素材そのものの味を楽しむ方が美味しいなと感じます。カレー大好きな私。余ったカレーをのせていただきました^^ ほうれん草ぎょうざ、☆肉豆腐、☆大根とツナのサラダ、わかめスープ(市販品)最近、2週間に一度OISIXさんの定期便が届きます。このほうれん草ぎょうざもその一つ。もっちりとした皮で味もよし。かなり助かってます^^ ☆ソーセージの生クリームソース、バターライス添え、かぼちゃと貝柱のサラダ、☆高野豆腐と枝豆煮、ほうれん草スープ こちらのレシピ本でかぼちゃのサラダは作りました。普段のお料理の目線を少し変えるだけでおしゃれなお料理になるなと思わせてくれる本です。 そしてソーセージの生クリームソースも実はこの本の中のレシピを自分なりにアレンジしたものです。楽天レシピに投稿しているのでよかったらのぞいて見てくださいね→★ まだまだ秋の食卓続きます。。。 にほんブログ村にほんブログ村 にほんブログ村 □ □ ランキングに参加中です□ □インテリア、ファッション、お料理と三つのカテゴリーに参加しています。いつも応援ありがとうございます。