2014.11月の食卓より・PART3
帰省する娘に「下着と靴以外は持ってこなくても貸すからねー。」と言ったらほんとにその通り、何も持ってこなかった娘。今日は私の服を着て友人と飲み会に行きました。私の服を娘が着ると年相応なコーデに思えて、「じゃあそれを着ている私ってどうなの???」って複雑な気持ちになりました。娘にしたらちょっと今までよりも大人っぽい感じになったと喜んでいましたが。。。もうすぐ25歳の娘ともうすぐ50歳の母親。年が倍なんですよね^^;服の貸し借りってありでしょうか。。。さてファッションネタから始まりましたが明日で11月も終わりということで今日は「11月の食卓」です。三田屋のメンチカツ、サラダ、かぼちゃのソテー、湯葉巻(冷凍品)、☆じゃがいもとあおさの味噌汁 時々食べたくなる三田屋さんのメンチカツ。手抜きの時用にストックしています。最近ほんとに手抜きが多いです^^; ☆おでん、さばの味噌漬け、スナップエンドウの塩ゆでマヨネーズで 仕事がお休みな日は朝からおでんをことこと煮ました。 ストウブに牛肉のバラ塊の串ざしと鶏もも肉と根昆布でお出汁に具材のうまみが加わって、深みが増したような。。。お出汁は根昆布水に酒、ほんの少しのみりん、白だしです。 最近はうす味が好み。料亭の味のような仕上がりになります。 この牛バラ肉を入れたせいか、夫が大絶賛してくれました^^ 翌日は休日だったので味がよくしみたおでんを二人で食べました。ごはんはジップロックで冷凍していたごはんをそのまんまお茶碗にいれたらこうなりました・恥。 でもやっぱりおでんが美味しいのはこのストウブの貢献が一番大きいと思う。鶏肉がとろけそうでした^^ 肉味噌キャベツ(COOK DO)、☆ポテトサラダとミニトマト、☆にらとえのきの玉子スープ こちら初めて買いましたが、回鍋肉よりもあっさりと美味しいかも。 肉うどん(生協冷凍品)、☆豚肉入りひじき煮、☆チヂミ黒酢とラー油がけ、みかん きのこカレー(レトルト)、☆豚肉と小松菜のポン酢かけ、 ☆かぼちゃの海藻サラダ、ひじき煮 生協で取り扱いがあるきのこカレーが結構好きで疲れた日に食べてしまいました。食べ過ぎですね・滝汗。 訳ありで45%OFFはお買い得かも。 11月はほんとに冷凍品やレトルト食品にお世話になっています。お仕事から帰ってから一から作る気力が最近はありません。かといってお腹がすごくすいてるから大目に食べちゃうし。。。小食女子にはなれそうにありません(>_<) そのおかげか骨密度も栄養バランスも理想的だそうです。 まだ「11月の食卓」は「PART4」へと続きます。 *******いつもたくさんの訪問ありがとうございます^^にほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村3つのランキングに参加しています。よろしければどれか一つにクリックお願いします。