2015.11月の食卓より・PART1
一年のうちでも今の時期が一番時間が早く過ぎるように思います。夜が更けるのが早いせいか、やっぱり何かと忙しいせいか。。。 今日で11月も終わり。12月はきっとあっという間に過ぎていくんでしょうね。急に寒くなり、風邪が流行っているようです。皆様もご自愛くださいね。 さてまたぼちぼち「11月の食卓」です。変わり映えしない内容ですが、自分への記録として続けています。☆印はオリジナルです。最近は楽天レシピへの投稿もサボり気味です^^;さわらの幽庵焼き、☆じゃがいものミルフィーユココット、☆カレースープ、☆きゅうりの明太マヨネーズあえ ☆鶏ひき肉と海老芋の煮物、れんこんもち(生協品)、☆青梗菜のごま油風味、トマト、なめこの味噌汁 海老芋を買ってきて料理しましたが、ほくほくして美味しかったです^^ 牛タン塩焼き・わさび醤油添え、鶏手羽元塩焼き、☆ベビーリーフとパプリカとトマトのサラダ、おくらのおかかあえ、豚汁 こちらの箸置き、2パターンの使い方ができて気に入っています。縦に置いて丸い穴にお箸を通しても使えるんです。奥田章さんの作品です。 ある日、友人から焼鯖寿司をいただきました。こちらをメインにした夕ごはん。 味噌煮込みうどん、焼鯖寿司、ごぼうと豆腐のお団子(OISIX)、スナップエンドウの塩ゆで 鯖寿司は食べたことがあったんですが、焼鯖寿司は初めてのお味。美味しくいただきました。使ったお皿は出西釜のうつわです。 OISIXさんのお団子はレンジでチンするだけ。味がついているのでわさびだけちょこっとつけていただきました。 扇型の豆皿はいつかのスーパーセールの時にTABLE & STYLE さんで半額セールでかったものですが、扱いやすいです。今は在庫切れのようですね。 お正月用にこんな豆皿もいいな。 いろいろ集めたい気もするけど。。 赤魚の煮付けいんげん添え、☆鶏ひき肉と長芋のお焼き風、大豆入りサラダ、冷奴、わかめと花麩と玉子の吸い物 まだ「11月の食卓」続きます。。。お付き合いくださいね<m(__)m> ◆インスタグラムのIDは【yukarirurun】です。 ***にほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村***☆いつもたくさんのご訪問ありがとうございます☆3つのカテゴリーのランキングに参加しています。よろしかったらどれか一つに応援クリックお願いします^^