2017.4月の食卓より・PART2
5月も明日で終わり。蒸し暑さもじわじわ攻めてきて、苦手な梅雨の時期にまたいつの間にか突入するのでしょうね。今日はやっと夏布団に替えました。羽毛布団の二枚重ねを薄い一枚にするだけですが、それだけのことなのに一汗掻きます。ホットフラッシュのせいでしょうか。。。娘の結婚式まであともう少しとなり、なんだか落ち着かない毎日です。最近は娘も生協に加入したので生協品のことや夕ごはんの献立で話をすることが多くなりました。スーパーが遠いし、バイトをしながら主婦をしているので生協は大助かりだそうです。それと家でも使っていたものが手に入るので懐かしい味にも出会えるそうです。さて、まだ「4月の食卓」です。オリジナルには☆印をつけています。☆丸ごとロールキャベツ、☆ボロニアソーセージと豆苗のウェイパー炒め、☆きゅうりの酢の物(うす揚げ、しらす、梅干し)春キャベツの時期に一度は作る丸ごとロールキャベツ。今回は乾燥バジルをアクセントにしました。トマトケチャップは減塩だけど、とっても美味しいこちらを使っています。今お気に入りのうつわに盛ってみました。楕円でカーブがあって、色合いが綺麗で大好きなうつわは「Awabi Ware」さんのものです。筑前煮、かつおのたたき、☆サラダ(アボカド、ベビーリーフ、カラーピーマン)、吸い物(麩、海乃七草、玉子)かつおのたたきを持っているのはサブロウさんのガラスボウル。墨色も大好きです。かつおのたたきのたれを入れているのは「su-nao home」さんのマットな黒のうつわ。こちらも素敵♪鶏手羽元の醤油煮、☆厚揚げのおろしポン酢(しらす、青じそ)、サラダ(ボロニアソーセージ、ベビーリーフ、カラーピーマン)、味噌汁(えのき、油揚げ、海乃七草)厚揚げにはこちらの塩ポン酢をかけています。さっぱりとしたポン酢です。普段はこちらを使用しています。大好きなポン酢です。☆黒米のリゾット、☆フランクフルトの野菜添え、☆えりんぎのスクランブルエッグ、サラダ(レタス、かいわれ、カラーピーマン)リゾットは この日作った「ベーコンのしゃぶしゃぶ」のあまったスープで作りました。ウィンナーの野菜添えのスープもフランクフルトに中身をかえてリメイク。2人の食卓だと翌日も使えるものが出てきます。スープ以外にもいろいろ使えるリチャードジノリのスーププレート。↑のロールキャベツの時にも使っています。和風メンチカツ(三田屋)、☆フランクフルトとえりんぎのソテー、きゅうりの酢の物、枝豆豆腐(柚子胡椒、かいわれ)、サラダ(レタス、かいわれ、トマト、カラーピーマン)、味噌汁(春キャベツ、麩、海乃七草)最近はワンプレートにする日を作っています。プレートの上を埋めるのが楽しい気がします。ボロニアソーセージやフランクフルトはこちらで買ったものを使いました。とっても美味しくてレシピが参考になります。ふるさと納税と言えば、昨日夫がまた頼んでました。私が一番好きな果物。さくらんぼを6月下旬からの発送分でポチッと。去年頼んで美味しかったのでりピ買いです。全国の美味しいものが気軽に手に入る時代。ありがたいですね^^まだ「4月の食卓」続きます。。最後まで読んでいただき、ありがとうございました<m(__)m> ☆インスタグラムのIDは【yukarirurun】です。 ☆「夢香里ROOM」に購入したものや気になるものを紹介させていただいています。よろしかったら覗いてみてくださいね。 ***にほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村***☆いつもご訪問ありがとうございます☆3つのカテゴリーに参加しています。よろしければどれか一つをクリックよろしくお願いします。