秋のプチ遠足・PART1
おはようございます。秋晴れの昨日。久しぶりに息子の高校時代のママ友が集まって、堺までお出かけしました。題して「秋のプチ遠足」です。企画したのが私なので、どうても食べることが中心になります。ダイエット中ですが、こういう時は別と思ってください(^^;まずは中国料理の人気店でランチしました。数年ぶりの「丹甫」さんです。昨日も満席でした。お昼の3000円のコースを予約していました。まず最初は、「スモークした鶏と白菜のピクルスノクレープ巻き」です。特製のみそソースで美味しくいただきました。温かい烏龍茶をみんなでシェアして飲みながらのランチです。烏龍茶の名前が難しくて覚えていません(^^;次に、「香港式季節の健康煮込みスープ」です。香りがよくて、お野菜たっぷりでこちらも美味でした。かわいいこちらは、「秋をつめこんだキノコ形まんじゅう」です。まんじゅうの中にはかぼちゃ餡が入っていました。とっても美味しくてまた食べたくなる一品でした。そしてこちらは、「大きな肉団子の豆乳煮こみトリュフオイルの香り」です。豆乳のスープが甘くて最後まで飲み干しました。肉団子の中には蓮根が入っていて、食感もよかったです。食事の最後は、「白キクラゲ入り酸味と辛みのつゆそば」です。白キクラゲの食感もよく、辛みもちょうどいい辛さで美味しい一杯でした。そして食後のデザートは杏仁豆腐とコーヒーを飲めない私は紅茶に替えて出してもらいました。この杏仁豆腐はレモンを絞っていただきました。甘さが引き立って美味しい食べ方だなあと感心しました。家でも真似してみようと思います。久しぶりの再会に互いの近況報告をしながらのランチでした。お友達もみんな美味しいと喜んでもらえたのでまずはホッとしました。お腹が膨らんだところで、歩いて「南宗寺」へと向かいました。つづく。。◆「中国料理丹甫」さんの食べログ情報はこちら→☆#食べ歩き#ランチ#お出かけ最後まで読んでいただきありがとうございましたm(__)mこちらもよろしくお願いします↓↓↓インスタグラムはこちらのバナーより。お気軽に遊びに来てくださいね♪私の気になるもの、購入品を集めた「夢香里のROOM」です。にほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村いつもご訪問&応援クリックありがとうございます。3つのカテゴリーに参加しています。よろしければ、どれか一つにクリックお願いします。