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テーマ:暮らしを楽しむ(388261)
カテゴリ:インテリア
昨日は久々にお客様を呼んで、ホームパーティーをしました。
男女8人でのパーティーで午後から夜まで来られる時間もそれぞれなので、色々と準備の段階からどうしようかと少し悩みました。 メニューをあらかじめ、皆さんにお知らせして、自身の飲みたいもの、食べたいものを持ってきてもらうというギャザリングっぽいパーティーにすることにしました。 夜の準備だったので写真暗めです(^^; テーブルは小さなテーブルをたして、そこにジム・トンプソンの端切れをテーブルクロス代わりに敷きました。 どちらかといえば、メニューは中華やアジアン料理が多いのでその雰囲気にもこのテキスタイルが合うかと。。 タイシルクで有名なジム・トンプソンのシルクは個性的だけれど写真で見る以上に上品な感じがするので、合わせ方によってはインテリアの中に取り入れるのもありかなと思います。 そこにいつもお正月に敷いているテーブルランナーを合わせました。 お客様用のお箸は頂き物のシンプルな竹箸を使っています。 これだと組み合わせを考えなくていいし、どんなお料理にも合うので。 でも数が足りませんでしたが。。 カラフルな竹箸もパーティーにいいかも。 そして今回はメニューも多いので、どのうつわにどのお料理をのせるかを決めて覚えておこうと、うつわに付箋にメモして貼り付けました。 取り皿も大きめのガラスプレートに。 こちらはIKEAで買ったガラスプレートです。 枚数が足らないので、ウィリアムズソノマのガラスプレートも使いました。 うつわも和洋折衷です。 買った時よりも花が開いてきました。 花の数だけ、IKEAのキャンドルホルダーも置いて。 こちらのキャンドルホルダーです。 曲線が美しいんです。 うつわや食材など前日の夜のうちに出しておいて、当日慌てないように準備しておきます。 寝る前にはうつわに手ぬぐいをかぶせて。。 お客様を招くのはドキドキします。 でも、テーブルコーディネートはプレッシャーがあるものの、やっぱり好きだから楽しいです^^ 最近はうつわもあまり増やしていないので、代り映えしないテーブルコーデですが、お料理やお客様を意識したコーディネートにすることを心がけています。 ちなみに、今回考えたメニューは以下の内容です。 もずく酢、スティックサラダのディップ、りんごのカナッペ、サーモンとチーズのサラダ、玉子サンド&カツサンド、なすの揚げびたし、コーン&ほうれん草の餃子、ラクサ風炒め物、よだれ鶏のピリ辛味、ベーコンとマッシュルームのソテー、じゃがバター、生ペンネのジェノベーゼソース、生ハムグリッシーニ巻き、鯛めし、梅干しの寒天ゼリー 以上です。 ほとんどがoisixさんや阪急キッチンエールさんでの取り寄せで簡単調理できるものばかりです。 その他、取り寄せたものたち。。 少しお値段は高めですが、鯛も全部の具も入っているので、 準備するものが要らないし、お味も美味しいです。 カルディコーヒーファームさんで取り寄せたもの。 全粒粉のこちらのミニトースト。 カナッペ用に買いました。 見た目も可愛くて好評でした。 スティック野菜のディップ用に。 こちらも好評でした。 次回はパーティー本番の様子を紹介したいと思います。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Feb 2, 2020 03:23:09 PM
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