我が家の食卓より・PART162
こんにちは。今日はお天気が良かったので、息子の古着をリサイクルショップに持って行きました。紙袋一袋ですが、捨てるよりもいいですもんね。我が家のスリム化を来年も継続したいと思います。さて、まだ娘と孫がいた頃の夕ごはんです。最近孫はやっと話すようになり、ご飯を食べて「美味しい。」と言うそうです。相変わらず気持ちいいぐらいよく食べるそうです。オリジナルには☆印をつけています。肉じゃが(牛肉、玉ねぎ、じゃがいも、人参)、かぼちゃソテー、味噌汁(豆腐、わかめ、青ねぎ)孫はほくほくしたものが好きらしく、じゃがいもやかぼちゃ、さつまいもなど好んで食べてくれます。高浜とりめし、鯖の塩焼き、じゃがバター、☆豆苗と玉子のバター炒め、味噌汁(きゃべつ、しめじ、青ねぎ)B級グルメの高浜とりめしに鯖の塩焼きをメインにしましたが、私は鯖は孫と半分こなので、貧素に見えますね(^^;孫には魚の身をほぐして出しました。パクパク食べてくれましたよ。とりめしの時はとりの箸置きで。とりめしはこちらのものです。炊いたごはんに混ぜるだけです。和風ミンチカツ(三田屋)、海老カツ、さつまいも素揚げ、サラダ(レタス、トマト、五種の豆サラダ、ゆで玉子)、クリームシチュー(ベーコン、玉ねぎ、じゃがいも、人参、しめじ、ほうれん草)ある日の夕ごはんは娘が好きなミンチカツを揚げました。それだけでは大人は足りないので海老カツも揚げて半分ずつ添えました。ただまだ海老を食べさせていない孫にはミンチカツだけです。カレー味が美味しい五種の豆サラダはOISIXさんのものです。孫もミンチカツが好きなようです。みんなでお肉を食べに行った日。無印に寄ったので、ごはんにかける八宝菜を買って、簡単にすませました。八宝菜にはよくいかや海老が入っていますが、無印のは入っていないので孫も食べられます。過去ログはこちら→☆孫は丼を入れるうつわがないので、マッコリカップで代用しました。横に付け合わせているのは、茶わん蒸しです。少しだけ大人の分を取り分けました。マッコリカップに焼うどんを入れてみた日。これは昼食だったかな。。すでに忘れてます(^^;便利なマッコリカップ。美味しいものがたくさん♪#夕ごはん#娘、孫こちらもよろしくお願いします↓↓↓インスタグラムはこちらのバナーより。お気軽に遊びに来てくださいね♪私の気になるもの、購入品を集めた「夢香里のROOM」です。にほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村いつもご訪問&応援クリックありがとうございます。3つのカテゴリーに参加しています。よろしければ、どれか一つにクリックお願いします。