2016.1月の食卓より・PART3
今夜は久しぶりのお鍋♪ついつい〆の雑炊が美味しくて食べ過ぎてしまいま↓・汗。 さて「1月の食卓」のPART3です。 友人からもらったバターナッツかぼちゃ。半分に切ってみるとこれまたユニークな形。この形を利用して、いろいろ作ってみました。 ☆ささみのピカタバルサミコ酢とケチャップのソースがけ、ベビーリーフ&ミニトマト、蓮根のベーコン煮、☆バターナッツかぼちゃとナッツのサラダ、☆バターナッツかぼちゃと豆乳のポタージュ 下の方の種がある部分は形を崩したお料理にしました。なめらかなポタージュ、サラダはふわりと仕上がった気がします。 アートな感じのするプレート。 この色もよくって次はこちらを買いました。 ☆バターナッツかぼちゃのフライ、ベビーリーフ&ミニトマト、☆厚揚げの肉じゃが風(牛肉と舞茸)、☆ささみと野菜煮(蓮根、大根、人参、じゃがいも、おくら)、沢庵、玉子と根昆布のお吸い物 バターナッツかぼちゃの上の方はその形のまま、たくさんフライにしてお義母さんにもおすそ分け。とろけるような食感が美味しかったです^^味のアクセントにさくら塩を振って。 お出かけした日は蓬莱で。☆蓬莱のミートボールで酢豚風に、蓬莱の焼売、黒ごま豆腐(OISIX)、☆かんぱちのすり身ともやしとわかめの味噌汁、沢庵 安くて美味しい蓬莱の肉団子はごま油でお野菜をいためて一緒にあえました。これでボリュームある一品になります。 かんぱちのすり身団子はOISIXの冷凍品。こちらは柔らかくて美味しくてお味噌汁に入れて食べるのが好きです。黒ごま豆腐も添付の味噌がよく合っていて美味しいです^^ 鶏の醤油煮、☆長芋ソテー、海藻サラダと大豆のサラダ(しらす、白ごま、フリルレタス)、さつまいもの味噌汁、えいひれの酒漬け 鶏の醤油煮はいただくときに山椒を振ります。このコロンとした薬味入れに山椒を入れています。 一人めしの日。☆焼うどん、納豆ごはん、根昆布の吸い物、伊予柑 八田亨さんのうつわに焼うどんを盛ってみました。味わいあっていいなあ。。。もう一枚買い足したくなりました(^^ゞ 2月22日に発売される「KOZLIFE コズライフ」さんの本。送料かかるので迷いましたが、予約しました。ブログで紹介されている美味しいお料理やお洒落な食卓をほれぼれしながら眺めています。きっとそういう内容も多いのかなと、期待ています。先着1000名にはオリジナルのスポンジワイフをもらえるのも期待して^^ まだ少し「1月の食卓」にお付き合いくださいね<m(__)m> ◆インスタグラムのIDは【yukarirurun】です。 ***にほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村***☆いつもたくさんのご訪問ありがとうございます☆3つのカテゴリーのランキングに参加しています。よろしかったらどれか一つに応援クリックお願いします^^