2015.3月の食卓より・PART2
今日は金曜日に血液検査をした結果を聞きに、かかりつけ医に行きました。そもそも血液検査をしたのは1月のメタボ検診で脂質異常症でひっかかったからです。急激に中性脂肪が増えていて自分でもびっくりしたのが1月。 それから脂質に関してはちょっと意識して減らすように心がけ、市販品で買うものはエネルギーや脂質の少ないものを選んだり、体脂肪を減らしてくれるココナッツオイルをお料理に使ったり、紅茶に入れたりしていました。その結果、なんと1月の数値の半分に中性脂肪が下がってました。標準値内です。ちなみにココナッツオイルは免疫力をあげる、コレステロールを下げる、ダイエットに効果的など他たくさんの効能があるのでなるべく毎日摂るように心がけています。 ちなみに今日コンビニで買ったこれらの嗜好品。これも同じ種類の中からなるべくエネルギー、脂質の少ないものを選びました。あっ、これ一日で食べるんじゃないんですよ・汗。冷蔵庫の中のストックです。甘いものが大好き、食べることが大好きな私には「食べない。」という行為は無理だから少し少しの積み重ねの努力しかできませんが。。。 こちらの大きいサイズを使っています。初めてココナッツオイルを試すなら安いものでと思って買ったものですが、美味しいです。ただ他のココナッツオイルとは比較していません。 さて夕ごはんです。 ☆印はオリジナルです。少しずつ楽天レシピにあげていきたいなあと思っています。 ☆素麺チャンプル、☆鶏胸肉のサラダ、かぶの酢漬け、味噌汁(具忘れ)、いかなごの釘煮(頂き物) 素麺チャンプルは沖縄料理屋さんで食べてまねてみました。冷蔵庫にあったお野菜と玉子を入れて、ウェイパーと醤油で味付けしました。 鶏胸肉をシリコーン調理ケースで蒸すとほんとに柔らかくて美味しいんです。鶏胸肉は体力回復にもいいときいてからよく作っています。 2枚セットでこのお値段は安い。 ☆たらのホイル焼き、☆サラダ春巻き、きゅうりとしらすの酢の物、豆腐と野菜の味噌汁 お料理教室の前には必ず家で試します。随分長い間作っていないものもあるので味の確認です。サラダ春巻きもその一つ。子供が小さい時に作っていたレシピなので久々に作りました。冷めても美味しいからお弁当にもいけるんです^^ ☆ステーキわさび醤油で、☆マッシュポテト&ピンクペッパー、☆カレースープ、サラダ、☆セロリとにんじんと生姜のきんぴら 息子が帰省中の時に奮発してステーキを焼きました。 こちらもレッスンで作るジャーサラダのお試しです。 ジャーで作ったサラダを左藤さんのチョクに分けて入れました。雰囲気のあるガラス器です。 セロリを束で買った時は必ずきんぴらにして常備菜としていただきます。これなら息子も食べてくれます。 *******いつもたくさんの訪問ありがとうございます^^にほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村3つのランキングに参加しています。よろしければどれか一つにクリックお願いします。