2014.7月の食卓より・PART1
バイトもあとわずか。体調を崩した時のブログを読んで心配してメールやラインをくれた友人たち。ほんとにみんなの応援あってこそ頑張れたんだと思います。この場でみんなに感謝です^^ 25年ぶりの社会復帰。わずかな時期ではありましたが貴重な経験になったと思います。まだ朝起きたら行きたくないなあと思う日もありますがなんとかあと1週間頑張ろうと思います。そして8月はしばらく家仕事と帰省する子供たち中心に動いて、また今後のことは9月に入ったら考えるつもりです。 さてそんなバタバタな毎日の中での晩ごはん。帰ってきた勢いで作る方がいいかなとも思えました。思ったよりも負担に思わなかったのは頑張ろうと思わなかったからかな。 ☆印はオリジナルです。 ☆豚ミンチともやしの中華炒め、☆豆あじとパプリカのマリネ、厚揚げのステーキ、☆ポテトサラダ、おにぎり お休みの日は豆アジのマリネとポテトサラダを多めに作っておいて翌日の夜も出しました。マリネは味がよくなじんでそのほうが美味しいんです。夫の好きな夏のおかずでもあります^^ 牛肉の冷しゃぶ、豆あじマリネとポテトサラダ(前日の残り)、☆きのこと玉子ととろろ昆布のお吸い物 何を入れてもおしゃれに見えるガラスプレート♪ 柄違いのほうがかえっていい。青磁と松竹梅をセレクトしました。 メンチカツ(OISIX冷凍品)、サラダ、マーボー豆腐、☆大根とツナの煮物、おにぎり、さくらんぼ マーボー豆腐もOISIXで素を買って時短にしました。美味しいお味でした^^ 大根とツナの煮物は思いつきで作ってみました。ツナのうまみがあるのであっさりと仕上げました。暑い夏はこんな煮物がいいかも。 ☆ささみのから揚げ、レタス&トマト、☆ブロッコリーのおひたし、☆ズッキーニのチーズピカタ カロリー控えめにするためにささみを利用。ブロッコリーはめんつゆでおひたしに。めんつゆは万能調味料ですね^^ 2倍濃縮がちょうどいい味加減。 明日は一年ぶりの乳房外来の定期検診で仕事はお休みです。まずは健康第一! ***いつもご訪問ありがとうございます^^ にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 3つのランキングに参加しています。☆よろしかったらバナーをどれかクリックしてくださいね☆ジャンル別の記事をたくさん見ることもできます !