我が家の食卓より・PART56
ここ最近の夏バテとお義母さんの夏風邪でお出かけすることもなく、家にこもっています。夏の疲れが出る頃。皆さんもご自愛くださいね。。さて、書くことがない時は夕ごはんです(^^;オリジナルレシピは☆印をつけています。肉豆腐(豚肉、玉ねぎ、豆腐)、枝豆、サラダ(レタス、スナップエンドウ、ミックスビーンズ、トマト、えごま油)、☆餃子スープ(餃子、小松菜、エリンギ、人参、わかめ、白ごま)よく作る餃子スープはあまり野菜で作っています。でも白ごまは欠かさず入れています。 箸置きは村上雄一さんのもの。いつかプレートも欲しい。。焼きそば目玉焼きのっけ(豚肉、ちくわ、キャベツ、人参、にら、桜海老、紅生姜、青のり)、鯵の南蛮漬け(OISIX惣菜)、わかめスープ歯が痛い時。簡単な焼きそばですませました。さっぱりとした南蛮漬けはOISIXさんのもの。時々利用しています。カレー皿としても使っています。 古谷製陶所さんの人気のうつわ。☆ささみのピカタ、レタス&トマト、長芋ソテー、厚揚げ焼き、コーンスープ(おろしポン酢、おろし生姜、青ねぎ)、明太子ごはん明太子をもらったのでついご飯も食べてしまいました(^^;体にいいキヌアはサラダやスープにトッピングすることが多いです。こちら送料無料は嬉しい。。いただいたのはかねふくさんの明太子でした。やまやさんのも美味しいですよね。サイズがちょうどいいプレートです。焼売、レタス、玉子焼き(明太子、焼きのり)、長芋ソテー、☆ひじき煮(ひじき、厚揚げ、ちくわ、人参、エリンギ、枝豆、メロン)焼売はせいろで蒸すとやっぱり美味しいですね。この日のひじき煮は冷蔵庫の残り物をたくさん入れて作りました。 メロンを入れたのはサブロウさんのガラス鉢のSサイズ。こちらはサイズもデザインも違いますが、どれも個性的で素敵です。可愛いとりの箸置きです。☆豚バラとブロッコリーのウェイパー炒め、コロッケ(夫のお土産)、冷奴(しらす、おろし生姜、青ねぎ)、サラダ(レタス、きゅうり、トマト、生ハム、クリームチーズ、ゆで玉子、えごま油)、味噌汁(大根、油揚げ、わかめ)夫が会社帰りにコロッケを買ってきてくれて、一品増えました。ヘビロテです。 岩崎晴彦さんの気になるうつわ。盛り付けやすいモッコ皿。今なら在庫ありです。鮭の塩麴焼き、☆チキンカツレツ(レモン、バルサミコ酢)、サラダ(キャベツ、かいわれ菜、トマト)、味噌汁(エリンギ、豆腐、油揚げ、青ねぎ)家族は、お魚の日でもすこーしお肉が欲しいようです。お惣菜も美味しいもんが多いです。まずはお得なお試しセットから。手作りおうちごはん最後まで読んでいただきありがとうございましたm(__)mこちらもよろしくお願いします↓↓↓インスタグラムはこちらのバナーより。お気軽に遊びに来てくださいね♪私の気になるもの、購入品を集めた「夢香里のROOM」です。にほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村いつもご訪問&応援クリックありがとうございます。3つのカテゴリーに参加しています。よろしければ、どれか一つにクリックお願いします。