2016.7月の食卓より・PART1
今、7月はどんな月だったかなと振り返っても「暑かった。」しか思い出せません(;_:)今日は風が吹いてクーラー要らず。東北地方は台風の影響をかなり受けているようで心配です。台風がいくつか過ぎて秋になる。気圧の変化で自律神経も乱れる時。気を引き締めて9月を迎えたいと思います。 さて今頃ですが「7月の食卓」です。オリジナルには☆印をつけています。 ☆豆腐とひじきのハンバーグ・ピーマンしめじのっけ、☆冬瓜と鯖缶の煮物、☆青梗菜の玉子炒め、きゅうりの酢の物、サラダ(レタス、パプリカ、ミニトマト、日向夏ドレッシング) 豆腐とひじきのハンバーグは生協の冷凍品ですが、そこをちょこっとアレンジして。最近は初老夫婦2人なのでハンバーグは一から作るよりもこうして手抜きすることが多くなりました^^; ☆豚ひれピカタ、サラダ(ベビーリーフ、トマト、グリーンアスパラガス、バルサミコ酢ドレッシング)、焼厚揚げのおろしのっけ、焼きとうもろこし、ヨーグルトの苺ソースがけ 三角形のプレートはビレロイボッホのもの。この流線型の長方形のプレートと一緒に昔買ったものです。褒められプレートです。 取り皿も少しカーブがついていて個性的です。 ウワスラの楕円プレートも使いやすいです。 赤魚の煮付け、素麺(かにかま、錦糸卵、きゅうり、三つ葉、おろし生姜、白ごま)、枝豆、 真夏は枝豆ととうもろこしと素麺の出番がとにかく多かったです^^ 回鍋肉、焼厚揚げおろしのっけ、☆青梗菜のごま風味、玉ねぎの玉子炒め、サラダ(ベビーリーフ、トマト、きゅうり、ゴールデンキウイ、日向夏ドレッシング) このサイズはケーキはもちろんお料理にも使えるで便利です。 牛肉のディンガーステーキ、☆ズッキーニのピカタ、もずく酢、豚汁(豚肉、じゃがいも、大根、油揚げ、三つ葉、青ねぎ、七味) やっぱり冷たいもの続きだとお腹の調子が悪くなるのでたまには豚汁にしてみました。いつも豚汁は冷蔵庫にある野菜で作ります。 「楽天レシピアンバサダー」のモニターとして使っているミニカーブキッチンバサミのレシピを投稿しました。よかったら覗いてみてくださいね^^ はさみでチョッキング☆フォカッチャのピザ風料理名:はさみでチョッキング☆フォカッチャのピザ風作者:夢香里■材料(2人分)フォカッチャ(市販のもの) / 大1個生ハム / 4枚パプリカ(オレンジ、イエロー) / 各1/4個バジル / 6枚とろけるチーズ / 大さじ3A:トマト缶 / 1缶A:にんにく / 1かけA:玉ねぎ / 1/4個A:ブイヨン / 1個A塩胡椒 / 少々A:EXVオリーブオイル / 大さじ1EXVオリーブオイル / 少々タバスコ / 少々■レシピを考えた人のコメント市販のフォカッチャを使ってピザ風にしてみました。トッピング材料はミニカーブキッチンバサミをつかって可愛く仕上げました。簡単で美味しいですよ。詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━━━━━…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<━━━━━━━━━━━━━━━━━━… こちらのキッチンバサミを使っています。軽くて使いやすいです。 まだまだ「7月の食卓」続きます。 最後まで読んでいただきありがとうございました<m(__)m> ☆インスタグラムのIDは【yukarirurun】です。 ☆夢香里ROOM☆も随時更新しています。よろしかったら覗いてみてくださいね。 *** にほんブログ村 にほんブログ村にほんブログ村***☆いつもご訪問ありがとうございます☆3つのカテゴリーに参加しています。よろしければどれか一つをクリックよろしくお願いします。