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カテゴリ:★ お菓子づくり ★
「ケーキ、リクエストある?」と聞くと、「これ食べてみたい!」と指差したのは、 誕生日にはちょいと地味~な栗の実が入ったアーモンドタルトのカレンダー写真 「そんなんでいいの?」と聞くと、「これがいい!!」と。 「任せて~」と言ったものの、あることに気付いた。 栗のシロップ漬けなんて、普通のスーパーには売ってない!! 前に栗の渋皮煮のレシピを見たことがあったけれど、あまりの面倒臭さに挫折 仕事で忙しいし、栗のシロップ漬けを通販で買おうかとも思ったけれど、 オットが出張中だからご飯はマックで済ませつつ、 金曜の夜から3日に分けて挑戦! 金曜: 栗の鬼皮剥きに4時間。 土曜: 灰汁抜きと筋・毛のお掃除に4時間。 日曜: 味付けと保存に2時間。 長かったー! けど、頑張った甲斐あって、つやつやの渋皮煮が完成 何がしんどいって、鬼皮剥きにめっちゃ神経つかいまくり! 栗ごはんとか栗の甘露煮なら渋川を剥いてもいいから簡単だけど、 渋皮煮は、少しでも渋皮に傷がつくと荷崩れるからアウト こんな感じで、脱落した栗は、栗ご飯へ 大変だったけど、誕生日にお菓子に変身してくれるのが楽しみ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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