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YUKI's kitchen

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2010.03.18
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 さくら 苺とブルーベリーのスパイスクラフティタルト さくら


GABANスパイスモニター、今回は 『 GABANオールスパイス 』 を使って、
フランスのリムーザン地方の伝統的な名物菓子、 『 クラフティ 』 に挑戦ぐー
粉糖を振ると、ひょっこり頭を出したフルーツがまるで雪解け大地から芽を出したみたい四つ葉きらきら

 0313 0313

余ったイチゴと一緒におやつタイムさくらスマイル


 コーヒー カルダモンコーヒー コーヒー
コーヒーにちょこっと 『 カルダモン 』 を入れると、甘く爽やかな香りで優雅な気分ハート(手書き)ぽっ

 0313 0313

熱々出来立てはシュワっと軽い食感。
翌日は、フルーツとクラフティ生地が馴染んでしっとり。
どっちも美味しかったピンクハートぺろり


バニラエッセンスは熱に弱く、焼くと香りが飛んでしまうもの。
そこにオールスパイスを入れると、弱まるバニラエッセンスの香りが増強されると同時に
オールスパイスの角も取れるとか。
そして、香味が似ているシナモン、クローブ、ナツメグと併用すると、
それぞれの角がとれ効果的な使い方ができるんだそう。

確かに、焼いているときの香りが今までのケーキよりもとってもよかった!どきどきハート目がハート


<材料> 約10cmのタルト型4つ

タルト生地       100g
卵           2個
砂糖          60g
生クリーム       150ml
牛乳          40cc
薄力粉         20g
GABANオールスパイス  小さじ1/4
GABANナツメグ     小さじ1/4
シナモン        小さじ1/4
フルーツ        適量
ジャム         大さじ1
水           小さじ1
粉砂糖         適量


<作り方>

1、バターを塗って強力粉をまぶしたタルト型でタルト台を焼く

2、卵と砂糖をふんわり泡立てたら、生クリーム、牛乳も混ぜ
  最後にさっくり薄力粉・スパイス類を切り混ぜる

3、タルト台に(2)を流し込み、フルーツを並べる

4、170度に余熱したオーブンで、20分~30分焼く

5、ジャム(今回はあんず)と水を電子レンジでチンし、
  冷めたらフルーツの表面に塗る

6、仕上げに粉糖をふる

今回は 『 泣かない粉糖 』 を使ったからジャムの上で砂糖が残るので、この後

7、粉糖のついたジャムを一度取る

8、もう一度ジャムを塗る

でフルーツツヤツヤきらきらウィンク


タルトを焼かずにグラタン皿やココットで焼けば、もっと簡単スマイルちょき



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Last updated  2010.03.27 17:28:57
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