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カテゴリ:★ お菓子づくり ★
GABANスパイスモニター、今回は 『 GABANオールスパイス 』 を使って、 フランスのリムーザン地方の伝統的な名物菓子、 『 クラフティ 』 に挑戦 粉糖を振ると、ひょっこり頭を出したフルーツがまるで雪解け大地から芽を出したみたい 余ったイチゴと一緒におやつタイム カルダモンコーヒー コーヒーにちょこっと 『 カルダモン 』 を入れると、甘く爽やかな香りで優雅な気分 熱々出来立てはシュワっと軽い食感。 翌日は、フルーツとクラフティ生地が馴染んでしっとり。 どっちも美味しかった バニラエッセンスは熱に弱く、焼くと香りが飛んでしまうもの。 そこにオールスパイスを入れると、弱まるバニラエッセンスの香りが増強されると同時に オールスパイスの角も取れるとか。 そして、香味が似ているシナモン、クローブ、ナツメグと併用すると、 それぞれの角がとれ効果的な使い方ができるんだそう。 確かに、焼いているときの香りが今までのケーキよりもとってもよかった! <材料> 約10cmのタルト型4つ タルト生地 100g 卵 2個 砂糖 60g 生クリーム 150ml 牛乳 40cc 薄力粉 20g GABANオールスパイス 小さじ1/4 GABANナツメグ 小さじ1/4 シナモン 小さじ1/4 フルーツ 適量 ジャム 大さじ1 水 小さじ1 粉砂糖 適量 <作り方> 1、バターを塗って強力粉をまぶしたタルト型でタルト台を焼く 2、卵と砂糖をふんわり泡立てたら、生クリーム、牛乳も混ぜ 最後にさっくり薄力粉・スパイス類を切り混ぜる 3、タルト台に(2)を流し込み、フルーツを並べる 4、170度に余熱したオーブンで、20分~30分焼く 5、ジャム(今回はあんず)と水を電子レンジでチンし、 冷めたらフルーツの表面に塗る 6、仕上げに粉糖をふる 今回は 『 泣かない粉糖 』 を使ったからジャムの上で砂糖が残るので、この後 7、粉糖のついたジャムを一度取る 8、もう一度ジャムを塗る でフルーツツヤツヤ タルトを焼かずにグラタン皿やココットで焼けば、もっと簡単 【レシピブログの「スパイスを使ってスイーツづくりを楽しもう♪」レシピモニターに参加中です】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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