|
カテゴリ:★ お菓子づくり ★
『 レシピブログ 』のGABAN スパイスモニター。 今日は、 バニラビーンズ を使ってスフレに 焼いているときから、バニラのとってもいい香り フワッフワに焼き上がりました 付け合わせは、この前作った いちごのスパイス・コンフィチュール と、 バニラビーンズをたっぷり使った カスタード・ソース スプーンでてっぺんに穴をあけて。。。 カスタードソースをとろ~り いちごコンフィチュールも乗せて。。。 アツアツをめしあがれ 蒸し焼きにしたから、しっとりフワフワ ふわふわスフレに、甘~いカスタードソース そこにスパイスでパンチの効いたいちごのコンフィチュールがベストマッチ つぶつぶバニラビーンズがとってもリッチで美味しかった 【材料】9cmココット3個 ・牛乳 150CC ・バニラビーンズ 1/2 ・薄力粉 30g ・グラニュー糖 20g ・卵黄 2個 ・バター 30g ・卵白 2個 ・グラニュー糖 20g 【作り方】 (1)ココット内側にバターを塗り、グラニュー糖(分量外)をまぶす (2)鍋に牛乳とバニラビーンズを入れ、バニラの鞘をしごく。 沸騰直前まで温める (3)ボウルで薄力粉とグラニュー糖をよく混ぜ、温めた牛乳を入れて混ぜる (4)(3)を鍋に戻し、とろみがつくまで混ぜながら中火で加熱する。 (5)火から外てバターを混ぜとかし、卵黄も入れてよく混ぜる。 (6)卵白と砂糖でメレンゲを作る。(つのがお辞儀するぐらい) (7)メレンゲの半量を入れてよく混ぜ、残りの半量を切り混ぜる。 (8)ココットに一杯まで流し入れ、表面をすり切る (9)180度のオーブンでオーブン皿に水を張り、20分~25分焼く (10)アツアツをどうぞ 【カスタードソース】 (1)牛乳60CCを人肌程度まで温める (2)ボールで卵黄1個分とグラニュー糖25gを白っぽくなるまですり混ぜ、 牛乳を少しずつ混ぜる。 (3)(2)を鍋に戻し入れ、とろみがつくまで加熱する。 (4)ブランデー小さじ1、バニラエッセンスを入れる。 今回は、スフレの(2)からバニラビーンズを少し取り出し混ぜました 【レシピブログの「スパイスを使ってスイーツづくりを楽しもう♪」レシピモニターに参加中です】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[★ お菓子づくり ★] カテゴリの最新記事
|