237746 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

YUKI's kitchen

YUKI's kitchen

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

yuki-tchen

yuki-tchen

Category

Calendar

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

Comments

マダムcarrie@ Re:気づけば、いつの間にか。。。( ̄□ ̄;)!!(06/04) お引っ越しするんですね!? なんかチョ…
yuki-tchen@ Re[1]:鮪の漬け丼 & デンマークチーズケーキ(06/02) もへじですさん そうですかー☆ 伏見桃山…
yuki-tchen@ Re[1]:気づけば、いつの間にか。。。( ̄□ ̄;)!!(06/04) てんてこ かっぱさん そやねーん。 突然…
yuki-tchen@ Re[1]:気づけば、いつの間にか。。。( ̄□ ̄;)!!(06/04) アキオロミゾーさん あ、そうなんですか…
てんてこ かっぱ@ Re:気づけば、いつの間にか。。。( ̄□ ̄;)!! おおー 引っ越しですか。 寂しいけど こ…

Favorite Blog

道南の旅39・白神… New! アキオロミゾーさん

+++ てんてこか… てんてこかっぱさん
ちょむの日記 ちょむ0326さん
心おおらかに あや715320さん
男40歳、今夜のつまみ norineko40さん

Keyword Search

▼キーワード検索

2010.03.27
XML
 ハート(手書き) ふわふわ バニラ・スフレ ハート(手書き) -2010.3.27.Sat-


『 レシピブログ 』のGABAN スパイスモニター
今日は、四つ葉 バニラビーンズ 四つ葉を使ってスフレにスマイル


焼いているときから、バニラのとってもいい香りハート(手書き)ぽっ
フワッフワに焼き上がりましたさくら

 0327 0327

付け合わせは、この前作った赤ハート いちごのスパイス・コンフィチュール 赤ハートと、
バニラビーンズをたっぷり使った黄ハート カスタード・ソース 黄ハート


スプーンでてっぺんに穴をあけて。。。

 0327 0327

カスタードソースをとろ~り目がハート


いちごコンフィチュールも乗せて。。。

0327 0327

アツアツをめしあがれピンクハートスマイル食事


蒸し焼きにしたから、しっとりフワフワハート(手書き)
ふわふわスフレに、甘~いカスタードソース黄ハート
そこにスパイスでパンチの効いたいちごのコンフィチュールがベストマッチオーケーウィンク

つぶつぶバニラビーンズがとってもリッチで美味しかったさくら



【材料】9cmココット3個

・牛乳       150CC
・バニラビーンズ  1/2
・薄力粉      30g
・グラニュー糖   20g
・卵黄       2個
・バター      30g
・卵白       2個
・グラニュー糖   20g


【作り方】

(1)ココット内側にバターを塗り、グラニュー糖(分量外)をまぶす
(2)鍋に牛乳とバニラビーンズを入れ、バニラの鞘をしごく。
   沸騰直前まで温める
(3)ボウルで薄力粉とグラニュー糖をよく混ぜ、温めた牛乳を入れて混ぜる
(4)(3)を鍋に戻し、とろみがつくまで混ぜながら中火で加熱する。
(5)火から外てバターを混ぜとかし、卵黄も入れてよく混ぜる。
(6)卵白と砂糖でメレンゲを作る。(つのがお辞儀するぐらい)
(7)メレンゲの半量を入れてよく混ぜ、残りの半量を切り混ぜる。
(8)ココットに一杯まで流し入れ、表面をすり切る
(9)180度のオーブンでオーブン皿に水を張り、20分~25分焼く
(10)アツアツをどうぞハート(手書き)


【カスタードソース】
(1)牛乳60CCを人肌程度まで温める
(2)ボールで卵黄1個分とグラニュー糖25gを白っぽくなるまですり混ぜ、
   牛乳を少しずつ混ぜる。
(3)(2)を鍋に戻し入れ、とろみがつくまで加熱する。
(4)ブランデー小さじ1、バニラエッセンスを入れる。
   今回は、スフレの(2)からバニラビーンズを少し取り出し混ぜましたウィンク


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



スパイスを使って作る おうちカフェスイーツレシピモニター参加中!
【レシピブログの「スパイスを使ってスイーツづくりを楽しもう♪」レシピモニターに参加中です】





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.03.27 20:20:39
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X