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YUKI's kitchen

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2010.03.30
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 四つ葉 爽やかカルダモン キウイの白ワインジュレとヨーグルトムースのケーキ 四つ葉 -2010.3.28.Sun-


『 レシピブログ 』のGABAN・スパイスモニターのオリジナルレシピ作り。
最後は王冠 スパイスの女王 ・ カルダモン 王冠

『 ヨーグルトやフルーツによく合う、甘く清涼感のある香り 』ということで、
キウイとヨーグルトを使った爽やかなスイーツを作ってみましたスマイル


底には、以前作って冷凍しておいたビスキュイを敷き、
ホワイトラムのシロップをたっぷり目がハート

その上に、カルダモン入りのふわふわヨーグルトムースハート(手書き)
バニラとはまた違った、すっきりとした甘い香りぽっ

 0328 0328

さらに、カルダモン風味のぷるぷるキウイの白ワインジュレカクテル
ゼラチンを分解するキウイも、火を通しているからジュレがプルプルオーケー


空気の乾燥した春にぴったりな、すっきりと喉ごしの良いデザートになりましたスマイルきらきら

 0328 0328

カルダモンの爽やかさと、白ワインのアルコールでお子様厳禁!?
一口食べたオットも、「これは大人のデザートやなぁ!ウマイ!!」と、嬉しい反応ウィンク音符

食べた後は、少しホロホロした気分ハート(手書き)ぽっ
白ワインの全量に火を通すと、お子様もOKかなスマイルちょき



◆キウイの白ワインジュレ

【材料】
・A)キウイすりおろし  1/2個
  キウイざく切り   1個
  グラニュー糖    大さじ2
  ゼラチン      2g
  白ワイン      50CC
  カルダモン     3振り
・B)白ワイン      50CC
  レモン汁      大さじ2/3

【作り方】
1)A)を鍋で混ぜながら中火にかけ、煮立ったら弱火で1分ほど煮つめ、火を止める。
2)B)を加え、氷水で荒熱を取ったら冷蔵庫で冷やす。
3)固まったら、スプーンで混ぜ、再び冷蔵庫へ



◆ ヨーグルトムース

【材料】5cmセルクル4個
・ビスキュイ(orスポンジ) セルクル分
・A)ラム酒         大さじ1
  グラニュー糖      大さじ1/2
  水           大さじ2
・板ゼラチン        3g
・牛乳           大さじ1
・生クリーム(動物性)   70CC
・B)プレーンヨーグルト   120g
  グラニュー糖      30g
  レモン果汁       大さじ1/2
  カルダモン       3振り 

【作り方】
1)ゼラチンを水でふやかす。
2)ビスキュイをセルクルの底に敷く。(カップならなくてもOK)
3)A)を砂糖が溶けるまでレンジでチンし、ビスキュイに染み込ませる。
4)牛乳をレンジで温め、ふやかしたゼラチンを溶かす。
5)生クリームを8分立てに泡立てる。
6)B)を混ぜ、4)、5)も加える。
7)とろみが付くまで、ときどき混ぜる。
8)型に流しいれ、冷蔵庫で冷やす。
9)固まったら、キウイの白ワインジュレをたっぷり乗せる


冷やし固めた、キウイの白ワインジュレ四つ葉

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今回は、丸セルクル2つと、楕円セルクル2つで作りましたウィンク


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Last updated  2010.03.30 21:51:28
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