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カテゴリ:★ お菓子づくり ★
爽やかカルダモン キウイの白ワインジュレとヨーグルトムースのケーキ -2010.3.28.Sun- 『 レシピブログ 』のGABAN・スパイスモニターのオリジナルレシピ作り。 最後は スパイスの女王 ・ カルダモン 『 ヨーグルトやフルーツによく合う、甘く清涼感のある香り 』ということで、 キウイとヨーグルトを使った爽やかなスイーツを作ってみました 底には、以前作って冷凍しておいたビスキュイを敷き、 ホワイトラムのシロップをたっぷり その上に、カルダモン入りのふわふわヨーグルトムース バニラとはまた違った、すっきりとした甘い香り さらに、カルダモン風味のぷるぷるキウイの白ワインジュレ ゼラチンを分解するキウイも、火を通しているからジュレがプルプル 空気の乾燥した春にぴったりな、すっきりと喉ごしの良いデザートになりました カルダモンの爽やかさと、白ワインのアルコールでお子様厳禁!? 一口食べたオットも、「これは大人のデザートやなぁ!ウマイ!!」と、嬉しい反応 食べた後は、少しホロホロした気分 白ワインの全量に火を通すと、お子様もOKかな ◆キウイの白ワインジュレ 【材料】 ・A)キウイすりおろし 1/2個 キウイざく切り 1個 グラニュー糖 大さじ2 ゼラチン 2g 白ワイン 50CC カルダモン 3振り ・B)白ワイン 50CC レモン汁 大さじ2/3 【作り方】 1)A)を鍋で混ぜながら中火にかけ、煮立ったら弱火で1分ほど煮つめ、火を止める。 2)B)を加え、氷水で荒熱を取ったら冷蔵庫で冷やす。 3)固まったら、スプーンで混ぜ、再び冷蔵庫へ ◆ ヨーグルトムース 【材料】5cmセルクル4個 ・ビスキュイ(orスポンジ) セルクル分 ・A)ラム酒 大さじ1 グラニュー糖 大さじ1/2 水 大さじ2 ・板ゼラチン 3g ・牛乳 大さじ1 ・生クリーム(動物性) 70CC ・B)プレーンヨーグルト 120g グラニュー糖 30g レモン果汁 大さじ1/2 カルダモン 3振り 【作り方】 1)ゼラチンを水でふやかす。 2)ビスキュイをセルクルの底に敷く。(カップならなくてもOK) 3)A)を砂糖が溶けるまでレンジでチンし、ビスキュイに染み込ませる。 4)牛乳をレンジで温め、ふやかしたゼラチンを溶かす。 5)生クリームを8分立てに泡立てる。 6)B)を混ぜ、4)、5)も加える。 7)とろみが付くまで、ときどき混ぜる。 8)型に流しいれ、冷蔵庫で冷やす。 9)固まったら、キウイの白ワインジュレをたっぷり乗せる 冷やし固めた、キウイの白ワインジュレ 今回は、丸セルクル2つと、楕円セルクル2つで作りました 【レシピブログの「スパイスを使ってスイーツづくりを楽しもう♪」レシピモニターに参加中です】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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