桑の実ジャムを作る
うちのアパートの敷地内に、桑の木があります。今ちょうど実がなる季節で、毎日、木の下にはたくさんの桑の実が落ちています。最初、木になっている実を取って、洗って食べていたチビちゃん、ある日、この桑の実でジャムを作りたいと言い出しました。「こんなちょっとじゃ、ジャムなんてできないよ」とつばめが言うと、3日分ぐらい実をためたら作れるはず、と言うのです。その熱意に押され、3日間取った実をためて、チビちゃんと一緒にジャム作り。作ってみると、これがおいしい!こうして、毎日実を取りに行っていたのですが、ふと、地面にたくさん落ちている桑の実が目に入ったつばめ。落ちている実を直接食べるのはちょっとためらいがあるけど、ジャムにするならいいんじゃない?と思い、落ちたばかりのつやつや光っている実を集めて何度もよく洗って、ジャムにしてみた。おいしい!木の上のはみんな取って食べるけど、落ちているのは誰も拾う人がおらず、結構な量の実が集まります。こうしていくつかの瓶詰めジャムができた日、チビちゃん、このジャムを売りたいと言い出した。自分で拾って、洗って、 瓶を煮沸消毒して、砂糖とレモンを入れて作った桑の実ジャム、売るところまでさせてみるのもおもしろいと思ったつばめ、近所の果物屋の前などで売ったらどうかと思い立ち、夫に相談すると、「食品を許可なく路上で販売したりして、 警察につかまったら元も子もない」と反対。つばめもそれもそうだと納得。かくして、ジャムを売る話はお蔵入りしました。つづく。↓桑の木照片 169 posted by (C)つばめ照片 168 posted by (C)つばめ↓桑の実照片 108 posted by (C)つばめ