2020謹賀新年
新年あけましておめでとうございます。皆様よいお正月をお過ごしのことと思います。こちら中国の今年の正月休暇は、なんと1日!夫も子どもたちも、12月31日まで学校や会社があり、元旦だけかろうじて休みになりましたが、2日からもう出勤、子どもたちの小学校も通常通り7:40-15:20までフルの時間割。つばめも元旦だけはおせちをつまんでお酒を少し飲み、ちょっと正月気分になったかと思ったら、翌日からいつもどおり起きて、いつもどおりに朝ご飯を食べさせ、いきなりいつもの生活に戻ったのが変な感じでした。例年は、大晦日から3日ぐらいはお休みがあった気がするけど、あれは土日を挟んでいただけだったのかなぁ・・・?元旦のお休みが1日だけだなんて、なんだか調子狂うなぁ。・・・とはいえ、年末に風邪続きだった子どもたちもなんとか持ち直し、31日には紅白を見ながら鍋をつつき、年越しそばを食べ、無事に元旦を迎えられたのは幸いでした。そういえば、2019年の漢字は、新元号にもちなんだ「令」でしたね。つばめ、今年の書き初めは「零」と書きたい気持ちです。子どもが生まれてからというもの、何だかわからないまま必死に走り続けている感じがしています。二人の子どもが相次いで生まれた数年間が忙しく過ぎ、下の子が幼稚園に上がったその日から会社勤めを始め、それから転職して企業の日本語講師となり、大連や泉州などで研究発表をさせていただいたりもしましたが、いったん立ち止まって、全てをゼロにリセットし、しばらくの間ゆっくり休んで充電したい、それから、もう一度、これから進む方向を考えたいです。ここ数年、自分のこれまでの蓄積を吐き出す形で何とかやってきましたが、これからもっと良い仕事ができるようになるためにも、充電期間というのも必要な気がしています。ゆっくり休んで、家のことをしたり、芸術に触れたり、勉強したりして、自分の中に新しいものを取り入れる時間を持ちたいです。ニーハオ中国もしばらくお休みしてしまいましたが、新年よりまた更新していきたいと思いますので、本年もどうぞよろしくお願いいたします!↓年越しそば。日本時間の年越し直前に食べました。(日本時間の24時は、中国時間の23時です。)年越しそば posted by (C)つばめ↓うちはいつも甘い白味噌仕立てのお雑煮。 今年は三つ葉が手に入らなくて、別の葉っぱで代用。2020雑煮 posted by (C)つばめ↓おせち。今年は黒豆は炊きすぎて汁がなくなり、栗きんとんは 芋のセレクトを間違えてオレンジっぽい色になっちゃった。 いくらや数の子も今年は手に入らず、 去年までなかったオクラや結び昆布、金柑などで なんとかお重を埋めました。 ま、正月気分を味わえればそれでよしということにしましょう。2020おせち posted by (C)つばめ↓子どもたち。2020おせち2 posted by (C)つばめ↓昼は、あいたお重を果物で埋め、 お雑煮がおぜんざいに変わるのがすでに我が家のパターンに(笑)。2020おせち3 posted by (C)つばめおせちを作り始めて数年、そろそろ段取りもわかってきそうなものですが、相変わらず夜中までバタバタしてしまうつばめです。来年は1週間前までには冷凍物、保存がきくものなどの買い出しを済ませ、もう少し計画的に作れるようにしたいものです。