カテゴリ:中国生活
ある日、お義母さんがニラの花を買ってきた。
これで調味料を作るというので、 つばめもお手伝い。 お義母さんと一緒にニラの花をひとつずつ手にとって、 枯れた花や茎、ガクなどを取り除きます。 1kgあったので、これが結構大変。 終わる頃には、指と爪の間が痛かったです。 その後、水でよく洗って、ザルに取って乾かします。 翌日、水分が飛んだところで、 塩を入れて混ぜ、数日置けば出来上がり。 塩だけで1年もつそうです。 麺類に入れてもおいしいし、 鍋物の調味料としてもGOOD。 ↓ニラの花。塩をするとフニャーッとなって、 独特の風味の調味料になります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008/09/12 06:00:37 PM
コメント(0) | コメントを書く
[中国生活] カテゴリの最新記事
|
|