カテゴリ:中国生活
新年あけましておめでとうございます。
皆様よいお正月をお過ごしのことと思います。 こちら中国の今年の正月休暇は、なんと1日! 夫も子どもたちも、12月31日まで学校や会社があり、 元旦だけかろうじて休みになりましたが、 2日からもう出勤、子どもたちの小学校も 通常通り7:40-15:20までフルの時間割。 つばめも元旦だけはおせちをつまんでお酒を少し飲み、 ちょっと正月気分になったかと思ったら、 翌日からいつもどおり起きて、いつもどおりに朝ご飯を食べさせ、 いきなりいつもの生活に戻ったのが変な感じでした。 例年は、大晦日から3日ぐらいはお休みがあった気がするけど、 あれは土日を挟んでいただけだったのかなぁ・・・? 元旦のお休みが1日だけだなんて、なんだか調子狂うなぁ。 ・・・とはいえ、年末に風邪続きだった子どもたちもなんとか持ち直し、 31日には紅白を見ながら鍋をつつき、年越しそばを食べ、 無事に元旦を迎えられたのは幸いでした。 そういえば、2019年の漢字は、新元号にもちなんだ「令」でしたね。 つばめ、今年の書き初めは「零」と書きたい気持ちです。 子どもが生まれてからというもの、 何だかわからないまま必死に走り続けている感じがしています。 二人の子どもが相次いで生まれた数年間が忙しく過ぎ、 下の子が幼稚園に上がったその日から会社勤めを始め、 それから転職して企業の日本語講師となり、 大連や泉州などで研究発表をさせていただいたりもしましたが、 いったん立ち止まって、全てをゼロにリセットし、 しばらくの間ゆっくり休んで充電したい、 それから、もう一度、これから進む方向を考えたいです。 ここ数年、自分のこれまでの蓄積を吐き出す形で 何とかやってきましたが、 これからもっと良い仕事ができるようになるためにも、 充電期間というのも必要な気がしています。 ゆっくり休んで、家のことをしたり、芸術に触れたり、勉強したりして、 自分の中に新しいものを取り入れる時間を持ちたいです。 ニーハオ中国もしばらくお休みしてしまいましたが、 新年よりまた更新していきたいと思いますので、 本年もどうぞよろしくお願いいたします! ↓年越しそば。日本時間の年越し直前に食べました。 (日本時間の24時は、中国時間の23時です。) 年越しそば posted by (C)つばめ ↓うちはいつも甘い白味噌仕立てのお雑煮。 今年は三つ葉が手に入らなくて、別の葉っぱで代用。 2020雑煮 posted by (C)つばめ ↓おせち。今年は黒豆は炊きすぎて汁がなくなり、栗きんとんは 芋のセレクトを間違えてオレンジっぽい色になっちゃった。 いくらや数の子も今年は手に入らず、 去年までなかったオクラや結び昆布、金柑などで なんとかお重を埋めました。 ま、正月気分を味わえればそれでよしということにしましょう。 2020おせち posted by (C)つばめ ↓子どもたち。 2020おせち2 posted by (C)つばめ ↓昼は、あいたお重を果物で埋め、 お雑煮がおぜんざいに変わるのがすでに我が家のパターンに(笑)。 2020おせち3 posted by (C)つばめ おせちを作り始めて数年、 そろそろ段取りもわかってきそうなものですが、 相変わらず夜中までバタバタしてしまうつばめです。 来年は1週間前までには冷凍物、保存がきくものなどの買い出しを済ませ、 もう少し計画的に作れるようにしたいものです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[中国生活] カテゴリの最新記事
|
|