カテゴリ:中国生活
食いしん坊の娘が、
「デザートを作る!」と騒ぐので、 日本の夏を思い出して、わらび餅を作ることにしました。 いつもは日本帰省時に いろいろ食材を買い込んできたりするのですが、 最後の日本帰省からすでに1年半以上経ち、 ストックも底をついています。 次いつ日本に帰省できるかの見通しも立たないので、 今まで日本で購入していた食材が中国で手に入らないか研究中。 で、「わらび餅粉」をネット辞書で中国語に翻訳し、 それを中国大手ネットショッピングモール「タオバオ」にかけて検索。 出てきたのがこれ↓ わらび餅粉 posted by (C)つばめ やや怪しい感じもしましたが、 これで作ってみたら、とってもおいしくできました~♪ わらび餅 posted by (C)つばめ ≪作り方≫ 1.鍋にわらび餅粉80g+砂糖40g+水400ccを入れて混ぜ、 中火にかける。 2.半透明になってきたら弱火にし、完全に透明になったら トレイに出す。 3.冷蔵庫で冷やした後、お好みの大きさに切り、 きな粉をまぶしてできあがり。 タオバオで手に入れたわらび餅粉は500g入りだったので、 まだ5回ぐらい作れますね(笑)。 (中国のは何でも量多め!) きな粉は、100gの子袋を見つけました。味は日本とだいたい同じ。 きなこ posted by (C)つばめ 夏休み、涼しい日本のお菓子をいただきながら、 ちょっとリラックスした時間を過ごせました。 いつもお尻が重い私にハッパをかけてくれる娘に感謝です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024/04/14 05:35:25 PM
コメント(0) | コメントを書く
[中国生活] カテゴリの最新記事
|
|