カテゴリ:中国生活
最近運動不足気味の息子と娘を誘って
家から自転車で10分ほどの距離の イチョウ並木のある公園にぎんなんを拾いに行きました。 昔は、イチョウ並木といえば お年寄りが袋を持ってぎんなんを拾う姿を見かけましたが、 最近あまり見かけません。 豊かになった北京の人々は、 わざわざ自分でギンナンを拾わなくても 食べたければショップで直接購入するのかなぁ~? イチョウの葉もだいぶん前に落ち切って ぎんなんもだいぶん前に地面に落ちていたはずですが、 拾われた形跡がなく、1時間ちょっとで 袋にいっぱいのギンナンをゲットして帰宅。 洗って(拾うよりもこっちが大変)、ベランダの外で乾かしています。、 ギンナンは実が臭いので土に数週間埋めてから種と身を分ける方法も あるらしいですが、今すでに土に落ちて数週間が経っていたようで ギンナンもちょっとしわっぽく、臭みは少なかったように思います。 これも、落ちてるギンナンを見ても誰も拾わないからこそですね。 ≪ギンナンの簡単で美味しい食べ方≫ 1.茶封筒にギンナンを10~15粒ほど入れる 2.茶封筒の端を数回折り込んで、レンジで40秒~1分ほど加熱。 ポン!ポン!とギンナンがはじける音が3、4回したら取り出します。 (はじける音がこわい方はレンジの前にペンチなどで実を軽く割っておく。) 3.茶封筒からお碗に取り出し、お好みで塩を振って食べます。 さっそく取りたてのギンナンをレンジでチンして食べました。 美味しかったです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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