2551011 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ニーハオ中国

ニーハオ中国

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Freepage List

2022/04/03
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類




「春らしいお菓子を作る~!」

と騒ぐ食いしん坊の娘に背中を押されて
週末、桜餅を作りました。

材料は、もち米、白米、こし餡、食紅、桜の葉の塩漬け。

桜の葉の塩漬けは、例のごとく
中国の大手ネットショッピングサイト「タオバオ」でゲット。
葉っぱ50枚で16.8元なり。

作り方はとっても簡単。

1.桜の葉の塩漬けを1時間ぐらい水につけて塩抜きする。
2.もち米2.5合、白米0.5合に砂糖大さじ3と食紅を少し加え、
   3合の水加減で普通に炊く。
3.炊けたピンク色のもち米ごはんを軽くつぶす。
4.こしあん20gをもち米ご飯で包み、
  キッチンペーパーで水気を取った桜の葉を巻いたら完成。

桜の葉の塩味と、こしあん、餅餅の
素敵な春の三重奏♪
北京で日本の和菓子が食べられるのは
うれしいですね。

手軽で誰でも美味しくできるので、
日本の和菓子が恋しい中国にお住まいの皆様、
ぜひお試しあれ♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2022/04/03 05:38:33 PM
コメント(0) | コメントを書く


Profile

つばめ@北京

つばめ@北京

Comments

つばめ@北京@ Re[1]:北京空港で娘が出迎えてくれた(09/07) ひまわりさんへ コメントありがとうござい…

Recent Posts

Archives

2024/11

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Favorite Blog

ホンコンスターオー… ホンコンスターオーさん

© Rakuten Group, Inc.
X