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「春らしいお菓子を作る~!」 と騒ぐ食いしん坊の娘に背中を押されて 週末、桜餅を作りました。 材料は、もち米、白米、こし餡、食紅、桜の葉の塩漬け。 桜の葉の塩漬けは、例のごとく 中国の大手ネットショッピングサイト「タオバオ」でゲット。 葉っぱ50枚で16.8元なり。 作り方はとっても簡単。 1.桜の葉の塩漬けを1時間ぐらい水につけて塩抜きする。 2.もち米2.5合、白米0.5合に砂糖大さじ3と食紅を少し加え、 3合の水加減で普通に炊く。 3.炊けたピンク色のもち米ごはんを軽くつぶす。 4.こしあん20gをもち米ご飯で包み、 キッチンペーパーで水気を取った桜の葉を巻いたら完成。 桜の葉の塩味と、こしあん、餅餅の 素敵な春の三重奏♪ 北京で日本の和菓子が食べられるのは うれしいですね。 手軽で誰でも美味しくできるので、 日本の和菓子が恋しい中国にお住まいの皆様、 ぜひお試しあれ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022/04/03 05:38:33 PM
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