カテゴリ:中国生活
最近北京で食べた新しい果物をご紹介。
まずは「黄金葡萄柚」。 色と大きさはグレープフルーツそっくり。 でも、酸っぱくない! 果肉はグレープフルーツみたいな黄色ですが、 オレンジのように、 果肉だけでなく中の薄皮も一緒に食べられます。 甘くて、果汁たっぷりで、とってもジューシー! 近所のママ友におすそ分けでもらったのですが、 夫が気に入ってさっそく箱買いしました。 北京で食べた新しい果物その2は、 年末に義妹から送られてきたキンカン。 皮がやや緑がかっていて、 見た目はイマイチなのですが、食べてみると、、、 甘い。 キンカンは皮だけ甘くて中は酸っぱいというイメージがありましたが、 このキンカンは中まで甘くて、皮も実も全部食べられます。 こんなキンカンがあったなんて! タオバオネットで「キンカン(金桔)、甘い(甜)」と 打ち込んで調べてみたところ、 「融安金桔」 という名称のキンカンがたくさん検索されてきました。 「融安」というのは中国広西省の一地方で もともとキンカンの有名な産地のよう。 さらに調べてみると、1年ちょっと前に 融安で新しい品種のキンカンが開発され、 糖度は20‐24度、28度になるものまであるという。 中華人民共和国農業農村部 http://www.moa.gov.cn/xw/qg/202111/t20211119_6382536.htm へー--。 新しい品種のキンカンだったんですね。 酸っぱくないし、皮も身もそのまま食べられるので、 ミニトマトみたいな感覚でパクパク食べられます。 甘いですが、ほのかに苦みもあって後味さわやか。 食後の口直しにぴったりです。 日本の果物事情は全然分からないですが、 日本にも黄金葡萄柚や融安金柑のような果物があるのかしら。 どちらも甘くておいしいですが、 時々は酸っぱいのも懐かしくなりますね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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