カテゴリ:中国生活
中国は昨日から端午節の3連休中で、
夫も子供たちも家にいるので、 家族で中華ちまきを作りました。 日本でちまきなんて作ったことがありませんでしたが、 こちらでは端午節前にはちまき用の葉っぱなども 簡単に手に入るので、 去年に引き続き2回目のチャレンジです。 ネットスーパーで購入した材料は、 もち米500g、葉っぱ30枚、草のひも、甘く煮たナツメ500g、 そして、家にストックしていた京日の小豆こし餡。 中国北方のちまきといえば、三角の形で 具はナツメか小豆こし餡が定番です。 作り方はこんな感じ↓ ①葉っぱを2枚重ねにし、真ん中でアイスクリームの三角コーンのように くるりと巻いて尖らせます。 ➁尖ったところにナツメを1つ入れ、水につけておいたもち米を入れます。 ③またナツメを入れ、もち米を入れます。 ④三角コーンが全部埋まったら、葉っぱで蓋をするように巻きおろし、 開かないように、葉っぱのひもで適当にグルグル巻きにします。 ⑤お鍋にちまきを並べ、かぶるぐらいの水を入れて火をつけ、 水からゆでます。沸騰してから20分でできあがり♪ (以上、中国人夫から聞いた作り方で、適当です~💦) お味は、ちょっと淡泊ながらも、 葉っぱのほのかな香りがしておいしかったです。 ナツメはちまき1つにつき2つ入れたけど、 甘みが少なめなので、3つ入れたほうがおいしかったかも! ナツメ&小豆餡もいいですね。 中国北方は一般に甘いちまきですが、 来年は中国南方であるような塩辛いのも考えてみようかしら。 簡単とはいえ、わざわざちまきを作って食べるのは年に1回ですが、 来年もまた作りたいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023/06/24 01:00:27 AM
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