カテゴリ:中国生活
去年に続いて、今年も桜餅を作りました。
教えている日本語の教科書に料理の手順を説明する課があって、 まずは教師のわたしが学生たちに説明してみせるため、 桜餅の作り方の手順を写真に撮りながら作りました。 料理下手なわたしも失敗ナシのかんたん和菓子です。 《 桜餅 材料(約20個分) 》 米 0.5合(約 75g) もち米 2.5合(約375g) 砂糖 大さじ3 食紅 2、3滴 水 600cc こしあん 500g 桜の葉 約20枚 ①塩漬けの桜の葉(タオバオネットで購入)は 水に1時間ぐらいつけて塩抜きし、 キッチンペーパーで拭いておきます。 こしあん(京日ブランドがおすすめ)は 手に水をつけて20gぐらいのお団子を作っておきます。 ②もち米2.5合、米0.5合を洗って砂糖大さじ3と食紅数滴を入れ、 普通の水加減で炊きます。 ③炊き上がったもち米を半分ぐらいつぶします。 ④こしあんより少し多めのもち米で包みます。 手に水をつけ、もち米ボールを作ってから伸ばして餡を包みます。 ⑤桜の葉を巻いたら、できあがり! ⑥食べ切れずに余ったら1個ずつラップに包んで冷凍可。 常温で1時間ほど置くか、レンジで30~40秒で解凍するだけで いつでもおいしい桜餅が食べられますよ♪ ↓解凍後の桜餅。見栄えは出来立てとちょっと違いますが、 お味はほとんど変わらず美味しくいただけます。 (むしろ冷凍したほうが 餅とあんこと桜の葉の一体感が増して美味しいかも!) 桜の季節はもう過ぎましたが、 北京で和の味を楽しんでいます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024/04/22 06:56:32 PM
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