カテゴリ:中国生活
2月の春節後から出回り始めたいちごですが、
北京では今が旬で安いです。 大きさによって違いますが、 このぐらいの大きさのが、 市場でかごいっぱい(1㎏)15元なり。 (↓これは上半分以上を食べた後デス) さっそくいちごサンドに。 苺を輪切りにして練乳をかけてパンに挟むだけ。 もし時間があれば、サンドした後、 袋かラップに包んで1時間ほど置くと 苺の香りがパンに移って風味UP。 日本のイチゴは高いので サンドイッチにするのはちょっともったいない気がしますが、 北京ではイチゴの出盛りの時期は割と安く手に入ります。 かごや洗面器のような容器に盛って売られているものは 見える上の部分だけ大きめのきれいな苺を入れ、 下のほうは粒が小さかったり傷があったりする場合もあるので その時は、上のほうはそのまま食べて 下のほうのはジャムにします。 適当に砂糖を入れてちょっと火を入れるだけで とっても香り高いイチゴ手作りジャムができるのでオススメ。 (最初から小粒いちごを買ってきてジャムにしても いいですよね!) イチゴ以外に、マンゴーやバナナなど 南国系フルーツも香りがパンに移っておいしいので ときどきサンドイッチにします。 フルーツを適当に切って挟むだけ。 わが家のすぼら春サンドです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024/04/20 10:13:45 AM
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