2551678 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ニーハオ中国

ニーハオ中国

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Freepage List

2024/04/20
XML
カテゴリ:中国生活
2月の春節後から出回り始めたいちごですが、
北京では今が旬で安いです。

大きさによって違いますが、
このぐらいの大きさのが、
市場でかごいっぱい(1㎏)15元なり。
(↓これは上半分以上を食べた後デス)



さっそくいちごサンドに。
苺を輪切りにして練乳をかけてパンに挟むだけ。
もし時間があれば、サンドした後、
袋かラップに包んで1時間ほど置くと
苺の香りがパンに移って風味UP。



日本のイチゴは高いので
サンドイッチにするのはちょっともったいない気がしますが、
北京ではイチゴの出盛りの時期は割と安く手に入ります。

かごや洗面器のような容器に盛って売られているものは
見える上の部分だけ大きめのきれいな苺を入れ、
下のほうは粒が小さかったり傷があったりする場合もあるので
その時は、上のほうはそのまま食べて
下のほうのはジャムにします。
適当に砂糖を入れてちょっと火を入れるだけで
とっても香り高いイチゴ手作りジャムができるのでオススメ。
(最初から小粒いちごを買ってきてジャムにしても
 いいですよね!)

イチゴ以外に、マンゴーやバナナなど
南国系フルーツも香りがパンに移っておいしいので
ときどきサンドイッチにします。
フルーツを適当に切って挟むだけ。
わが家のすぼら春サンドです。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2024/04/20 10:13:45 AM
コメント(0) | コメントを書く
[中国生活] カテゴリの最新記事


Profile

つばめ@北京

つばめ@北京

Comments

つばめ@北京@ Re[1]:北京空港で娘が出迎えてくれた(09/07) ひまわりさんへ コメントありがとうござい…

Recent Posts

Archives

2024/11

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Favorite Blog

ホンコンスターオー… ホンコンスターオーさん

© Rakuten Group, Inc.
X