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カテゴリ:食生活
今の時期 スーパー、市場、そしてレストランのメニューに見られる白アスパラガス、ドイツ語でシュパーゲル。 新鮮な生アスパラガスが手に入るのは 4月下旬頃から6月24日迄。 その間のドイツ人のアスパラガスへの情熱はすごい (ちょっと大袈裟) 我家も週に一度(週末)食べます。
私が買うのは ここ。 期間限定の現地直送販売店。 午前中は長い行列が出来て(特に週末)、写真が撮りずらいので、今日は昼過ぎに行ったら、誰もいない! アスパラガスも無くなってる?と焦ったけれど 幸いまだ残っていました。
私は1人分 500gの計算で買います。 価格は太さによって分けられ 1Kg 2ユーロから7ユーロ位。 勿論出始めはもっと高い。 スーパーではもっと安いギリシャ産もありますが、やはり新鮮さが違います。
今日来たスーパーの広告に小さく出ていた記事を読むと・・・・・・・・ ドイツで初めてアスパラガスが栽培されたのは 1568年、南西ドイツにて。 同じ苗からアスパラガスが実るのは3年置きで、苗の寿命は25年。
溶かしバターで食べる家庭も多いですが、我家ではホーランデーゼソース(オランダ風ソース) 付け合せは薄切りの生ハム、燻製ハム そして じゃが芋とグリーンパスタ。
アスパラガス自体、100g当たりのカロリーはわずか17カロリーですが、このソースに250gのバターを使用してます。 そして赤ワイン党の私も このメニューですと、白ワインを飲みながら・・・・・・・。
私はドイツに来て初めて生の白アスパラガスを食べましたが、日本では未だに馴染みがないのでは?????
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Last updated
2009.05.03 07:36:06
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