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ドイツの日だまり

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2009.05.02
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カテゴリ:食生活

今の時期 スーパー、市場、そしてレストランのメニューに見られる白アスパラガス、ドイツ語でシュパーゲル。

新鮮な生アスパラガスが手に入るのは 4月下旬頃から6月24日迄。

その間のドイツ人のアスパラガスへの情熱はすごい (ちょっと大袈裟)

我家も週に一度(週末)食べます。

 

400CIMG4237.jpg
 
私が買うのは ここ。  期間限定の現地直送販売店。
 
午前中は長い行列が出来て(特に週末)、写真が撮りずらいので、今日は昼過ぎに行ったら、誰もいない!
アスパラガスも無くなってる?と焦ったけれど 幸いまだ残っていました。

 

400CIMG4241.jpg

私は1人分 500gの計算で買います。

価格は太さによって分けられ 1Kg 2ユーロから7ユーロ位。 勿論出始めはもっと高い。

スーパーではもっと安いギリシャ産もありますが、やはり新鮮さが違います。

 

今日来たスーパーの広告に小さく出ていた記事を読むと・・・・・・・・

ドイツで初めてアスパラガスが栽培されたのは 1568年、南西ドイツにて。

同じ苗からアスパラガスが実るのは3年置きで、苗の寿命は25年。

 

320CIMG4244.jpg  320CIMG4245.jpg

アスパラガス用の鍋。

とうもろこし同様、塩だけだと硬くなるので 少量の砂糖とバターを入れます。

 

400CIMG4248.jpg

 

溶かしバターで食べる家庭も多いですが、我家ではホーランデーゼソース(オランダ風ソース)

付け合せは薄切りの生ハム、燻製ハム そして じゃが芋とグリーンパスタ。

 

400CIMG4252.jpg

 

アスパラガス自体、100g当たりのカロリーはわずか17カロリーですが、このソースに250gのバターを使用してます。

そして赤ワイン党の私も このメニューですと、白ワインを飲みながら・・・・・・・。

 

私はドイツに来て初めて生の白アスパラガスを食べましたが、日本では未だに馴染みがないのでは?????

 

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Last updated  2009.05.03 07:36:06
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