202713 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ドイツの日だまり

ドイツの日だまり

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

もに香

もに香

Calendar

Category

Favorite Blog

自由気ままに...M… クリステル。さん
GRメイとのつれづれ みっこ105さん
ぼくと ママと Big l… KCZmamaさん
ドイツでマルチリン… カシオパイアさん
手作り M's雑貨 M's craftさん

Freepage List

2009.07.06
XML
カテゴリ:食生活

新しいラップトップでは 色々世話になってる息子。

彼の好物、肉まんを作りました。

 

400CIMG4725.jpg
 
 
しかし 我家の肉まんは日本の肉まんとはかなり違います。
 
具をゴマ油で炒めてしまうんです。 色んな野菜(キャベツや椎茸や人参)を入れますが、今回はひき肉の他、ネギ竹の子生姜のみ。
 
醤油、酒、砂糖 そして豆板醤で味付けして トロミをつけます。
 

 

400CIMG4728.jpg
 
小麦粉、イースト菌、ミルク、油、砂糖、塩 などて作った生地(90分発酵)に包んで
 
400CIMG4727.jpg
 
 
400CIMG4731.jpg
 
3段重ねにして13分位 蒸して 出来上がり
 
 
400CIMG4733.jpg


1Kgの小麦粉22個位出来ます。

 

子供の友人達にも とっても好評で、娘の誕生会には小麦粉 3Kg使って作った事もあります。

 

私の肉まんの味に慣れてしまったと言うか、本物の肉まんを知らないせいか・・・・・

子供達と横浜・中華街で肉まんを食べたら

これは肉まんじゃ~ない! 美味しくない!

ママの肉まんの方がいい!

 

母として喜ぶべきか! 嘆くべきか!

 

 

ところで中華街に行った時、突然 娘(当時、中学生)がやはり中学生らしき制服姿の子達に囲まれました。

修学旅行中の彼等は 外人さんに英語で質問する という課題があり、それで娘に簡単な質問していいか?と。

娘も学校で英語を勉強してたから どうにか質問に答えてました。

日本へ行った事のある知人・友人達も 同様の経験をしてる人が多いんです。

私の世代には 幸いこの様な課題はなかったんで、ある意味感心してしまった私です。

 

にほんブログ村 犬ブログ 犬 海外生活へ
にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.07.07 05:29:52
[食生活] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X