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カテゴリ:食生活
新しいラップトップでは 色々世話になってる息子。 彼の好物、肉まんを作りました。
しかし 我家の肉まんは日本の肉まんとはかなり違います。 具をゴマ油で炒めてしまうんです。 色んな野菜(キャベツや椎茸や人参)を入れますが、今回はひき肉の他、ネギと竹の子と生姜のみ。 醤油、酒、砂糖 そして豆板醤で味付けして トロミをつけます。
小麦粉、イースト菌、ミルク、油、砂糖、塩 などて作った生地(90分発酵)に包んで 3段重ねにして13分位 蒸して 出来上がり
子供の友人達にも とっても好評で、娘の誕生会には小麦粉 3Kg使って作った事もあります。
私の肉まんの味に慣れてしまったと言うか、本物の肉まんを知らないせいか・・・・・ 子供達と横浜・中華街で肉まんを食べたら これは肉まんじゃ~ない! 美味しくない! ママの肉まんの方がいい!
母として喜ぶべきか! 嘆くべきか!
ところで中華街に行った時、突然 娘(当時、中学生)がやはり中学生らしき制服姿の子達に囲まれました。 修学旅行中の彼等は 外人さんに英語で質問する という課題があり、それで娘に簡単な質問していいか?と。 娘も学校で英語を勉強してたから どうにか質問に答えてました。 日本へ行った事のある知人・友人達も 同様の経験をしてる人が多いんです。 私の世代には
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Last updated
2009.07.07 05:29:52
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