|
カテゴリ:食生活
前回の日記にて、ドイツの主婦のケーキ作りについて書いたら、 ドイツの主婦って凄い~~~!! みたいな反応が多かったのですが、 料理作りに関しては日本の主婦の方が 凄い~~~ って思うんですよ。
ドイツでは 暖かい料理は日に一度 と言うのが常識みたいなもんです。 料理してる時間より鍋を磨いてる時間の方が長い!なんていう 日本の実家では 朝食にライス&スープ(味噌汁)、焼き魚(干物)や卵を食べ、昼食もたいてい暖かい物、そして夜がメイン、、、、、、なんて話すとドイツ人びっくりしますよ。 え~~~~~っ! 日に三度も料理するの!
ドイツ人が料理するのは日に一度、(昼か夜) 朝はパン、ジャム、ヨーグルト、シリアルなど、昼食がメインの場合、夜はパン、ハム、チーズ、サラダなどと言うのが一般的でしょうか。 昼食に家族揃ってという家庭も多いですが、我家の場合 でも子供達がいれば暖かい食事を作りますよ。 段々と一人でランチって日も多くなり、朝昼兼用に納豆ごはん&味噌汁なんていうご馳走(ドイツでは)を食べたりします。 夫はランチの会食があった日は 夕食に肉料理など重い料理は嫌がり、すでに用意したのに、「パンとハムでいいよ!」と言います。 そんな時は電話で教えてちょうだいよ~~と何度 文句言ったことか! だって、我家ではお米は切らしたこと無いけど、パンは買ってない事がある、、、、、これはドイツの主婦だったら有り得ない事でしょう。 日本の母や姉に話したら、「逆よりよっぽど楽じゃないの」って言われてしまいました。 たとえパン、ハム、チーズが続いても夫は文句言わないだろうな~、 何日間続けば不満を言い出すか一度試してみたい、かなり意地悪な妻。
私の父は日本酒が好きで、酒のつまみと共にゆ~っくり晩酌し、最後にご飯とおかずを食べます。 母は酒のつまみを何品か作り、又ご飯に合うおかずも何品か作り(年老いた現在は手を抜くようになったけど)、、、、、、私とっても真似出来ないです、来客時などは頑張れるでしょうが。 酒飲みの日本人男性とは結婚出来ない・・・・・結婚してくれる人もいないでしょうね~。
お祝い事の席でも 日本の場合は品数が豊富なほど豪華、、、、、、ですよね? こちらは どか~~~~ん とした肉のカタマリや丸ごとの鳥なんかが豪華な食卓になります。 肉を焼くのに時間がかかりますが、それにかけるソースを工夫して美味しく作り、前菜にスープやサラダ、そして手作りデザートでもてなせば、ゲスト達も大満足。
しかし 誕生日などの祝い事ではなく、普通にドイツ人の家に招待された場合は、豪華料理が出るとは限りません。 どんな料理が出るのか楽しみにして行ったところ、フィンガーフードやパン、ハム、チーズだけ!という事も何度か経験済み。 こういった もてなし方でも失礼になるって事は全然ありません。
これ迄書いたのは私の経験からの事柄でして、勿論例外もあるし、又日本の食卓事情も変わってきてる事と思います。
ある夏の日の夕食 夫の好みで ハムやソーセージも薄切りではなくカタマリ、レバーペースト、モッツァレラ&トマトのサラダ、キュウリ、ライ麦入りのパン そして勿論冷えたビール
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.08.12 04:50:03
[食生活] カテゴリの最新記事
|