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カテゴリ:食生活
昨晩、友人夫妻達(ドイツ人)8人と日本レストラン達美へ この店でドイツ人の友人達と食事した事は何度かすでに書いてるのですが、今回は日本食全く初めてという方や日本食の食べ方指導者である私に逆らう方もいました(笑)
毎回私がオーダーを一任されます。 枝豆、焼き鳥、餃子、そして寿司、、、、、いつもこんな感じ、、、、を注文したら、友人が「味噌汁もお願い」、、と。 すでにワインやビールを飲み始めているので、「それじゃ~、餃子と焼き鳥を食べ終わったら 御寿司と一緒に持ってきたもらいましょう」という私の提案は拒否され、 「スープは最初に飲まなきゃ!」と言う。
食器(お椀)にじかに口をつけて食べる習慣が無いので、このようにちりれんげ付き。勿論私は日本人流にお箸だけ使用、、、それを真似する人もいたけれど、ほとんどはちりれんげを使って食べました。 そこで 日本食初めてのS が卓上にあった醤油を味噌汁に入れようとしたので思わず「ナイン!」(ノー)と大声を出してしまった私。
ドイツの食卓でよく見かける、液体調味料マギー、、、、、塩分も強く見た目は醤油に似ていて、好きな人はスープや他の料理にもこのソースを入れるそうです。 夫は好まないけれどキッチンでそっと入れて食卓に出しても気付きません。 Sは このマギーを入れる感覚で醤油を足そうとしたようです。止めずに「醤油味噌汁」の味を聞けばよかったかな。
日本人のように、味噌汁を少し飲み、ご飯やおかずを食べ、又味噌汁、、、、と言った事が出来ないので 黙々と味噌汁だけ お椀が空になるまで、、、、、これって日本人の私にはちょっときついです。
次は焼き鳥、、、、、皆大好きです。 私にとっては少々甘すぎるタレも好評!なのは良かったのですが、
餃子が運ばれてきたら 餃子用のタレを無視して焼き鳥のタレにつけて食べてる方が一名。 本人が美味しいのなら ま~良しとしましょうか。 こういった発想というか、日本人には考えられない食べ方もあっていいのでは?と悟るような思いになってしまいました。
握り寿司は 食べやすいようにとの配慮で半分に切ってあります。 そして私は毎回 寿司ネタの方を醤油に付けるように指導!するのですが、お箸だと難しいようなので「指でこうしてつまんで、、、」と実演。 けれど こうなっちゃう人もいるんですよね。 (笑) この方、スプーンで寿司飯を食べた後、子皿に残っていた醤油を飲んじゃいましたよ。 餃子は私の得意料理のひとつ、、、、、、それで我家でいつか餃子パーティーをしようと夫からの提案に私も異論はありませんが、 但し、焼き鳥のタレは出すまい!と心に誓ったのでした。
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Last updated
2009.11.02 04:18:23
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