|
カテゴリ:お出掛けのお話。
今日は充実。
【今日2個目のココロのオシャベリ。】 本日は先週に続いてコーヒー講座。 今回は焙煎をやらせてもらいました。 生のコーヒー豆を直火焙煎するのだ。 コレが生のコーヒー豆(コロンビア) このマメをカセットフーを使って煎る。 自分は深入りを担当したので12~13分ずーっと。 ずーっとずーっと網でコーヒーを煎り続ける。 結構コレが疲れるんだ。でも、いい香♪ で、こんなのになりました。 チョッピリムラができてしまった。 自分で焙煎して、自分でマメを挽いて。 こんな経験はなかなかできない・・・ すっごい贅沢。 ドリップするともうガスが出てスゴイの。 もうボワーって膨れる膨れる。 楽しいコーヒー教室でした。 で、筋肉痛・・・上腕がイタイです。 帰りにケーキを買ってお家でも挑戦。 母と姉に振舞いました。 ケーキもオイシイ♪ コーヒーってこんなに奥深いんだと改めて感心。 今度からのコーヒーの思い入れが変わりました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Oct 27, 2007 07:19:27 PM
[お出掛けのお話。] カテゴリの最新記事
|
|