カテゴリ:クッキング
お祭りの屋台などでよく売られてる 【しょうがの砂糖漬け】ってご存知ですか? 実はワタクシ幼少のころからアレが大好きで 普通に食べるのもよいのですが コップに入れてお湯を注ぎつぶしながら飲むと ほんのり甘いしょうが湯となって体がポカポカ・・・ で、先日お知り合いから沢山いただいて (そりゃぁ、もう、尋常じゃないほど沢山) 結構堪能したのですが、これほど食べ続けると 無くなったことがつらくて・・・ 姉ちゃん(食育課程を専攻中)と二人で あ~でもない、こ~でもない、とない知恵を絞り 見よう見まねでしょうがの砂糖漬けをつくったっところ なぜか・・・しょうがシロップが出来上がり 「「な~~じぇ~~?」」 と二人で途方に暮れましたとさ しかし転んでもタダでは起きないこの母娘 ハニーケーキの要領でジンジャーケーキを製作 出来上がって早速試食・・・ 「「うんめぇ~~っっっっ!!」」 はい、どっしりしっとり甘さ控えめ しょうがのピリリ感がまたたまりませんの! 隠し味にはシナモンを・・・ 甘みのない緩めのホイップと 香ばしく炒ったスライスアーモンドを散らして ミルクで紅茶を炊き込んだチャイに合わせると 身も心も・・・ バツグンにまったりしましてよ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[クッキング] カテゴリの最新記事
|
|