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テーマ:食べ物あれこれ(50371)
カテゴリ:★息子4歳
幼稚園で、さつまいも掘り親子遠足があり、 先日、焼き芋バーベキューをしました。 幼稚園で、サツマイモについておたよりが配られました。 サツマイモの保存方法などが書いてあったので、 ご紹介したいと思います。 今回のサツマイモは、 「タマオトメ」 干し芋用の品種ですが、甘みが強く、生食用としても食べられています。 水分がやや多いため、ベニアズマのような粉質ではありません。 そのため、煮くずれしにくいです。 また、筋が張っていませんので、芋の端まで食べられます。 焼き芋、てんぷら、干し芋、大学芋、チップス、素揚げ ベイクドポテト、スイートポテト、シチュー、ケーキ等 「ムラサキマサリ」 着色用のサツマイモとして品種改良されましたが、一般的に 甘みが低い紫芋の中で甘みが強い品種です。 ポリフェノールやビタミンEを多く含み、風邪の予防や 血液をサラサラにする効果もありそうです。 ケーキやクッキーの着色用だけでなく、生食用としても食べれます。 着色用:ケーキ、餅、麺類、ようかん、きんとん 生食用:てんぷら、焼き芋、チップス、素揚げ、大学芋など サツマイモの保存方法 三大厳禁(やってはいけないこと) 1、冷蔵 2、ビニール袋 3、湿度 芋類で冷蔵保存してよいもは、ジャガ芋だけと思って下さい。 サツマイモは、13~15℃以下になると腐り始めます。 呼吸量が多いので、呼吸ができなくなるビニール袋での保存も腐ります。 またビニール袋では湿度が高まり、芋の表面が乾かないため、 更に腐りやすくなります、したがってビニール袋に入れて 冷蔵庫で保存することは、芋を腐らせるだけです。 サツマイモを手に入れたら以下のことをして下さい 1、袋から取り出し、日当たりが良く風通しの良い場所で、 1週間くらいは干しましょう。 (事前に芋を洗ってもかまいませんが、しっかり乾かしましょう) 2、芋をひとつずつ新聞紙で包みます。 3、一番暖かい部屋、一番暖かい場所で、ダンボール等に入れて保管します。 (発泡スチロール箱での密閉保存は呼吸不能になるので不可、一時保存のみ) 4、1週間に1回くらい、包みを開けて、表面の乾き具合をみます。 (乾いていないようでしたら、再度天日干しをしましょう) これで、年明けまでもちます。 サツマイモは、酵素の働きによって、デンプンがショ糖に分解されて甘さに 変わります。この酵素の働きはものすごく遅く、なかなかすぐにショ糖に分解 してくれません。そのため、今日より来週、来週より来月のように、 時間が経つほどに甘くなっていきます。 同様に調理する時も、時間をかけて加熱しないと甘くなりません。 以上。 トップへGO お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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