こんばんわ
お肉の中では豚肉が一番好きな 赤坂OL@ゆきの です。
とつぜんですが
新潟の妻有ハーブ豚って知ってますか?
私は知りませんでしたw
健保の健康キャンペーンが毎年あって
たとえば万歩計つけて何万歩以上歩くと何ポイントとかってあって
たまったポイントによりプレゼントがもらえるんです。
で、最高ランクだとカタログギフトがもらえるんですが
今年は汗と涙の結晶がたくさんたまって
見事、カタログギフトをゲットしたのです。
まぁポイントは自己申告なので
って言ったらなんか嘘ついたみたいな・・・以下略
で、そのカタログで「こりゃあ、良い」と頼んだのが
妻有ポーク 豚しゃぶ用820グラム&酒どろぼう3枚
酒どろぼうってのはコレです
うまかったよ~豚しゃぶ!
もうバクバク食った
酒どろぼうは、ダンナの
のつまみでアッというまになくなりました。
で、あまった7枚のお肉で作ったのが
長ネギを豚肉で巻いた照り焼き。超簡単
<作り方>
切ったねぎに豚肉を巻いて楊枝で刺す。
(私は今回、3センチくらにネギを切りました)
タレをしょうゆ・酒・砂糖 それぞれ1.5:1:1の割合で、まぁ適当にお好みで作ってください。
ネギで巻いた豚肉はタレに漬け込む。
冷蔵庫で2時間くらい、ひっくり返しながら漬け込みました。
漬け込んだ豚肉を、レンジで3分加熱。
固めのネギが好きな人は、その途中にタレを塗ってね。
私は軟らかいネギが良いので、3分加熱したあとタレを塗り、また2分加熱しました。
結構、適当に作った割りにはおいしかったよ
豚肉が美味しいからかなー
ま、風邪の季節にはグー
なメニューではないかと。
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