028384 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

みやのすけのお弁当

みやのすけのお弁当

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

みやのすけ3世

みやのすけ3世

Calendar

Favorite Blog

朝風の剣道 朝風2さん
●のお気楽日記 ◇BLACK◇さん

Category

お弁当

(143)

RS

(10)

旅行

(8)

その他

(13)

Freepage List

May 19, 2008
XML
カテゴリ:お弁当

先日、いつもお弁当を作ってくれている方が
誕生日を迎えました。
当日はちょっち私の体調が優れなかったので
すこし遅れて、感謝の気持ちを表そうと思い
晩御飯を作ることにしました。

そこで、何が食べたいか聞いたところ。。。


「イタリアンなコース料理!!」


だそうで、、、
おいおい、調味料から揃えなきゃいけないのでは。。。

でも、一度言ってしまったからには、なんとか
しなきゃいけないと思い、色々とレシピを調べた
結果、まぁそれなり?のものができた気がします。


【前菜】カップレーゼ(トマトにモッツァレラチーズのせたもの)
前菜

これは、最初に決まった一品ですね~。
イタリア料理でよく見るものですし、何より
作るのが簡単そうという理由で選びました。

ちょうどいいことに、EXオリーブオイルが
家にあったので、新たに揃えたものは
バジルくらいかな?

けっこう美味くできたみたいです。






【サラダ】大根と生ハムのサラダ
サラダ

このサラダがなかなか決まりませんでした。
身近にある食材で、かつスパイスもそれなりに
使用頻度のあるものじゃないと、もったいない
ですしね~。

色々考えて、素材がお手頃な、このサラダを
選びました。


ただ、、、実は私、生ハムにはあまり良い
思い出がなかったのですよね~。

昔ファミレスで食べた生ハムが。。。あまりに
おいしくなくって、今でもはっきりと覚えてます。

その時は、生ハムにオリーブオイルがすごく
かかってたので、あまりにオリーブ臭くって
食べられなかった記憶があります。


んで、肝心のサラダですが、、見た目はそのまま
大根切って、生ハム添えただけに見えますが、実は
少々手がかかってます。


生ハムと大根が混ざるように、まず生ハムの層を
薄く敷いて、次に大根の層を敷いて、、、、、と
これを何度も繰り返した結果、こんな形になってます。


最初に写真を見た時は、並べるだけでいいじゃん。
と、軽く思ってたんですが、、、
そんなに甘くはなかったみたいです。






【パスタ】アンチョビ風味のペペロンチーノ
パスタ

パスタも何にするか、かなり悩んだんですが
唯一経験値のあるペペロンチーノが危険度が
低いかなと思い、選びました。

経験値あるくせに、色々焦げてますけどね。。。


加えて、普通のものだと以前作ったのとかわらない
ので、少しアレンジしようと思い、アンチョビを
追加で入れてみました。

まぁ、アレンジといっても、最後にアンチョビ
そのまま入れただけですけど、、、、


でもアンチョビのおかげで、今日は味がしっかり
ついて、なかなかおいしかったと思います。







【メイン】鶏肉のチーズ焼き
メイン

最後に決まったのが、肉料理です。

やっぱ鶏肉だろー。と思い、これを選択。


作り方もお手軽でした。

まず、肉を叩いて均等にし、塩コショウを
両面に手で直接スリスリ。

次に粉チーズを皮に手でスリスリ。
ほんとはパルメザンチーズらしいのですが
近所で調達できなかったので、仕方なく
粉チーズにしました。

あとは、弱火でじっくり焼くだけ。


お手軽なうえに、おいしくできて、かなり
満足の一品でした。



こうやって、料理を作ると、あらためてその
大変さが、わかりましたね~。

毎日作っていただいてることに感謝しつつ
4品いっぺんに食べました。
この時点でコース料理じゃないですけどね。。


おいしくいただきました。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  May 20, 2008 12:37:20 AM
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X