|
カテゴリ:旅行・散歩・食事
昨日は、久しぶりに加藤農園へ買物へ行ってきました。
3ヶ月ぶりぐらいかな。 そこで、零余子(むかご)をはじめて見ました。 山芋の葉の付け根にできる小指の頭ほどの球芽。 地下にできるのが山芋で、上にできるのが零余子のようです。 今朝はその零余子を熱湯で洗って、零余子飯を作ってもらいました。 芋っぽい感じで、ほのかに山芋らしい香りが感じることができました。 最近四季を感じるものを食べていなかったので、 ちょっと贅沢な気分になりました。 さぁ、今週もがんばるぜぃ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
October 30, 2006 08:09:39 AM
コメント(0) | コメントを書く
[旅行・散歩・食事] カテゴリの最新記事
|
|