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ふと思い立って、知り合いに土佐文旦を送った。
いや、正確には、知り合いの許にに送って、その知り合いの手で、 さらに知り合い二人に届けてもらおうと企んだw 送料の節約だww 先ず文旦選びだ。 文旦は、昨年の内に収穫され、1か月ほど寝かされ熟すのを待ち、2月になると出荷される。 出荷され始めの文旦は、味がまだ青いw 私的には、今時分の文旦が好きだ。 10キロ入りの箱が大方の中、5キロ入りの箱を二つ選んだ。 そして、おもむろに、ご自由にお取り下さい段ボールコーナーへ。 ちょうど良さげな箱、同じのを二つ持って、サービスカウンターへ。 すみませーーん。。 文旦ふた箱と、ほかに用意していた物を一緒に送りたいので、細工させて下さいね~。。 訳も分からず、いいですよと言う店員を尻目にwガムテープを借り、いざ(笑) ご自由にお取り下さいコーナーの潰されていた段ボールを箱にする。 その中に、文旦をひと箱入れる。 文旦の箱より、ほんの少し大きい箱で、なかなか良い寸法だ もうひとつの段ボールを上に繋ぎ、もうひと箱の文旦を入れる。 そして、さらにその上に、用意していた品々を乗せ、閉じた。 私が何をしたかったのか、やっとの事で理解した店員さん、 えらく感心してくれまして。。今度、真似させてもらいますと。 これっくらいな事、誰でも思いつくだろうと思うが、そうでもないようだ。 さて、これで、送料や如何にw 中身が文旦なので、文旦の特別料金、文旦ひと箱と同一料金 なんて素敵な荷物が出来上がったのでしょうww さてさて。。。土佐文旦と言っても知らない向きもあるかと。。。 適当な物を貼り付けようと楽天徘徊。。。 これが、結構な数ありまして。。。。 そんな中、こちら 爽やかな酸味とさっぱりした甘さ。《土佐文旦》【お買い得商品】土佐文旦 約5キロ 土佐文旦とは?との説明があり、さらに、文旦の皮の利用法まであった。 文旦のマーマレードと土佐文旦の砂糖漬け 砂糖漬け。。。自作した事は無いんだけど、これがなかなかの物。 作り方、パクって来ましたw 土佐文旦を洗って乾燥させた後皮をむきます。 果皮の白い部分を使うので、表面を薄くはがします。 少し黄色い部分が残る位にすると、くずれにくいです。 たっぷりの水で煮立ててアクをとり、煮立ったらザルにあげる。 これを2、3回繰り返す。その後一晩水にさらす。 (何度か水を換え苦みをとる) お好みに応じて水にさらす時間を加減してください。 水分を含んだ皮を両手で包むようにして力を入れて水分を押し出す。 材料を計量し、果皮の重さと 同量の砂糖を加え(水はひたひた程度)て煮込む。 やや水分が残る程度で火を止めて、紙の上に広げて乾かす。 少し乾くとグラニュー糖をまぶして出来上がり。保存は冷蔵庫に入れてください。 のも大きめだと思うが、 大きめの文旦に、表面の黄色の内側の白い部分が厚いのがあったりするので、 それを利用して作る。 ピールとは、少し違った食感の物が出来上がる。 なかなかの珍味だ。 試してみたいと思ったあなたw 価格から見て。。。 家庭用で 楽天最安値に挑戦中!【送料無料】 高知産 土佐文旦のワケ有品 ご家庭用大玉4L~3Lサイズ10kgぶんたん 訳ありじゃなくキレイなのがいいわぁ~の向きには 高知産 【宿毛特産】土佐文旦(とさぶんたん)超大玉サイズ10kg(13個前後入り)南国の香りと豊富な果汁!冬を忘れさせくれる果物です んなもん作らないけど食べてみたいと言う向きには小振りで 【訳ありなので送料無料!】【高知県産】土佐文旦<露地栽培>(10kg) 私の中の文旦のイメージは、3L~くらいなので、 最後に紹介したのは、ケ、ちっちぇぇ~~~~~くらいなもんかもw 結構な数が入っているので、分け合うのが宜しいかと。 たまに苦い文旦があるけど、それはそれで文旦らしい味なので、 苦かったとお怒りになりませんように お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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