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June 5, 2011
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カテゴリ:ひとり言
先日、韓国土産にとコチュジャンを頂いた。



ハングルなので、コチュジャンかどうかも分からなかったが、

下矢印同じ物を見つけたので間違いないw


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頂いたものの、コチュジャンを使った事がなかったので、

さて、どうしたものかと。。。。




先ずは、舐めてみたw

なるほど、唐辛子の絵があるから、当然ながら、辛いいなずま

が、たいしたことのない辛さw



炒めものに入れてみた。

手始めであるので、少々加減して入れてみた。



辛くも何ともない、恐ろしく微妙雫

二度目、もう少し多目に入れてお試し。

これまた、恐ろしく微妙雫

辛いのだけど、どこか、ひとつ決まらない味つけ。





美味しくもなければ、不味くもない。。。。

さてはて。。。。

これは、使い方を研究しなければ。。。

何物だか知らなくては。。。

と思い、パソコン虫眼鏡





調べてみると、コチュジャンと豆板醤は、

似て非なるもんだった。

知らないって事は恐ろしいもんだw



豆板醤は、辛味と塩味の辛味、

コチュジャンは辛味と麹の甘味。



味が決まらないはずですな。

コチュジャンに塩分がないとは。。。



基本、炒めて使う豆板醤、混ぜて使うコチュジャン、

なのだそうな。



そして、豆板醤は中国のものであるから中華。

コチュジャンは韓国のものであるから、韓国料理。



そう言われて思い浮かべてみれば、

なるほど~~~~~。





よし!大丈夫グッドだろうw




多分、使いこなせるOK






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最終更新日  June 5, 2011 12:10:18 PM
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