テーマ:手作り石鹸(834)
カテゴリ:手作り石けん
ゆきおやは、夏でも冬でも手荒れがヒドイのです。 洗い物をする時、お湯で洗った方が食器の水切れが早いけど手が荒れるんだと 母から聞いた事があって、だけど水で洗うのは冷たいし、汚れ落ちも悪いような 気がするし、水切れ早い方がいいし。 でも、手袋して洗い物するのもイヤだし… まぁ、元々の手の性質もあるかも… それにしても、いままでたいしてクリーム付けたり、ちゃんとケアもしないから 余計にヒドイんですけどね。 自分で石けんを作るようになって、台所洗剤に限らず、シャンプーとかもなんとなくウラに 書いてある成分とか見るようになったんですが、「無添加石けん」とかって何を無添加なんだろ? 「なんとかナトリウム」とか「なんとか硫酸エステル」これは無添加でも入ってていいモノ…?? これって何に効いてるんだろ?って、学生の時にもうちょっと化学の勉強しとけば判ったんだろうかとか考えちゃいました。 そこで…っていう切り替えもおかしいですが、 私もキッチンソープを試してみようと思いまして。 材料は、オリーブオイル・ヒマワリオイル・ココナツオイル・ラード・水酸化ナトリウム・水… オイルの中に「なんとかナトリウム」とか「なんとか硫酸エステル」が入っているのかどうか 分からないけれど、食べられるモノしか入ってない。食器や野菜を洗ったって大丈夫でしょ! オイルなんだから油汚れは落ちるでしょ?そして、手荒れも軽減??(これはちょっと期待をこめて) そして、手荒れどうこう関係ないですが、挽いてずいぶん時間が経ったエスプレッソ用のコーヒーがあったので消臭効果のために石けんにいれてみました。 量的に加減がわからないので、大さじ1杯入れたんですが多かったかも。 全然コーヒーらしいニオイはしませんが、ちょっと香ばしい石けんになりました。 2~3日型出ししないでほったらかしにしておいたら、なんだかヤケに固くて切り分けるのが大変でした。(面倒くさいので他の石けんよりかなり大きめカットになりました。) これがあったら、今日の日記は意味がない?!(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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