テーマ:手作り石鹸(834)
カテゴリ:手作り石けん
「美味しそう」
・・・最近、私の作った石けんを友人・知人にプレゼントすると、8割ぐらいの方の第一声がコレ。 まぁ、食べられるモノしか、入ってないし人工的に着色した色ではないし「マズそう」って言われるよりは「美味しそう」って方がもちろん褒められてると思うし、いい言葉だし、何より健康的(?)だなと思う。 だからと言って食べられるわけでは決してありませんが(笑) でも今度は「マズそう」なのも作ろう・・・青いのとか使ったらいいのかな? …そう思った矢先にカットした石けんはやっぱり「美味しそう」かもしれない。 私が思うに、こりゃ「サツマイモ」の配色ですね。 モザイクに使ったのはあずきパウダーを大量に入れた(入れすぎたとも言う。)あずき石けん。 周りの生地はこめ油・ひまし油・ココナツオイル・ラード・椿油・パームオイルに昆布パウダーを混ぜたもの。水分の4割を生クリームにしてます。 何の色がこんなに黄色く出たのか良くわかりませんが、なんだか、自分の作った石けんが「美味しそう」と言われる由縁がちょっと分かる気がします・・・。 いも羊羹か、丸めたら茶巾絞りか?って感じでしょうか。 生クリームが多く入っているせいか、ちょっとやわらかくて、カットしているうちに周りがベトベトになりました(T_T) これは栗だけど、色合いが似ている気が・・・ これも、石けんにありがちな色ですが・・・ まあ、結局「自然の色」だっていうことですよね、きっと。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|