テーマ:手作り石鹸(834)
カテゴリ:手作り石けん
相変わらず、石けん作ってます。
先日エタノール漬けにしたカモミールの緑色の汁を使ってみようと、石けんを作りました。 どの位いれたらいいもんだろうか? …水の4分の1くらいの量をとりあえず入れてみることにしました。(あまり根拠はないです。) 湯せんして、あんまりグツグツして色が変わっちゃったら嫌だなぁと思いながら恐るおそる熱を加えて行きました。 でも、そこでまた問題が・・・ さて、これはいつ入れたらいいものか… 悩んだ結果、お酒や牛乳は攪拌を始めてから5分くらいしたら入れる・・・って本で読んだので、じゃあ、これも5分くらい攪拌してから入れてみようと。 攪拌を始めて5分。 よし、まぜてみよう! …なんか、分離してて混ざらない。 えぇっ!!どうしちゃったんだろ?? 必死で泡立て器で混ぜ込んでみました。 すると… 混ぜるうちにすっかり緑色がうせ、さらに最悪なことにヒドくニオいます(T_T) 「うえぇ~くせ~」って言っているうちにみるみる固くなってきて、ボソボソのマッシュポテトみたいになって、そのうち鍋底の形にツルンと泡立て器ごと持ち上がってきてしまいました。 しかも、すごく熱を持っていて熱い。 「えぇ~・・・どうしよう・・・」 …臭いものにはフタ!(←使い方間違ってます。) 詰めたものの、この先これはどうして良いのか分かりません。(T▽T) 結局、本読み終わらないうちに映画が公開になってしまいました…(T▽T) 2日間の興行収入がスゴイことになっているんだとか・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|