テーマ:手作り石鹸(834)
カテゴリ:手作り石けん
1個500円也! 4個も置いてきちゃった。 …思いがけない臨時収入に、ほくそ笑むゆきおやでした… そんなわけで、せっせと石けん作ってます。 先日のマッシュポテト事件にも懲りず、週末に作った石けんをカットしました。 冷蔵庫の一番上の一番奥に酒かすが残っていたのを思い出し、水でのばして石けんにいれてみました。 …これって、裏ごしとかしなくちゃいけなかったのかな? オレンジピールみたいなツブツブが出てきた。 下の方にたまってるのはそのツブツブじゃないですよ。 以前つくったローズマリー入り椿オイルの石けん、案の定ハーブのカスがいっぱい出て具合が悪いので、細く切って、これまた見た目の悪いアズキ石けんも細かくして一緒に酒かす石けんの底に敷詰めてみたのです。 色合い的にもまあまあ、ナチュラルベージュ系でまとまっていい感じでしょ? (ご機嫌なので、自画自賛。←そうでなくても多分、自画自賛。) そして、もうひとつ、週末に作った石けん。 気候が暖かくなるので、あまりゆるいオイルを使っていると石けんがやわらかくなるんじゃないか・・・と少し、心配になったので、初めて蜜蝋使ってみました。 温度の低いのに入れると、すぐゴチゴチになるって本で読んだから、恐るおそる、かつ、混ぜたらすぐ型入れできるように準備万端にして蜜蝋入れました。 ・・・そんなにすぐシューっと固まるわけではないですね。 用心深すぎでした。(^^ゞ この石けんにはさらしあん・にがり・ゴートミルク・ピンクカオリン入れました。 前にさらしあんを入れて作った石けんはほんのり桜色な石けんになったのに、今回、同じさらしあんを使ったのにもかかわらず、同じ色が出なかったので、後から、ピンクカオリンを足したのですが、保温したら(ジェル化したし・・・)まるで違う色になってしまいました。 …まるで「ようかん」ですね。 半分だけ、オレンジの石けんを細かく切ってちょこっと入れましたが… これは「マンゴー入りようかん」ですかね?なんか、失敗な気がしてなりません。 食べ物的にもこの取り合わせはどうかしら??(ちょっと凹む。) 脂質少なめ献立になっているような…(手抜きって話も…) そろそろ水ようかんが恋しくなる季節… お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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