テーマ:暮らしを楽しむ(388364)
カテゴリ:ハンドメイド
やたらと沢山白菜を頂きます。 ありがたいですが、毎日、 白菜のお味噌汁 白菜のお漬物 白菜入りサラダ 白菜たっぷりの鍋 白菜スープ 白菜 白菜… 毎日、毎日、白菜料理。 とうとう限界です。 沢山白菜を使えて、少しでも長く食べられそうなもの…って考えて、 今日はがんばってキムチ、作りました!! 白菜を塩漬けして… たっぷり唐辛子とアミの塩辛・大根・にんじん・にら・生姜・ニンニク…その他いろいろ いーっぱい混ぜて、キムチの素を作って、塩漬けにして水分を出した白菜と混ぜます。 出来上がり~…なのですが、2~3日置いた方が 味がなじんで美味しいのでしばらくお預けです。 でも、ちょっと味見… あれれ? あれ?…しょっぱい?? (-_-;) …塩漬けしすぎたかも。 ちょっと塩抜きしてから混ぜるべきだったかも 2~3日後は美味しくなるかしら? 後からリンゴのすりおろしも入れてみました。 しょっぱいままだったらどうしよう~?? キムチの素を沢山作りすぎたので、カクテギも作りました。 こちらはちゃんと塩抜きしてしょっぱくないようにしました。 あぁ、またご飯をいっぱい食べてしまいそうです(-_-;) ゆきおやは辛いのも甘いのも好きなのです~♪ 営業中です。 ランキングにも参加中です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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